Про рынок 13.09

Всех приветствую!

Америка в очередной раз собралась на коррекцию. На недельном графике фьючерса S&P снова рисуется разворотная формация «вечерняя звезда», так что есть все шансы наконец-то отправиться в долгожданную коррекцию (напомню, что в RSI висит мощная дивергенция на недельных и дневных графиках). Но надо заметить, что раньше такие попытки уже были, но они выкупались… Ждать обвала пока не стоит, но с покупками надо быть осторожным. На дневном графике это падение выглядит еще более устрашающим, ВСЯ неделя была красная. Подошли к тренду в очередной раз, и даже чуть его прокололи. Но это Америка, и не факт, что ее не откупят снова. Короче говоря ситуация достаточно пограничная...

spw.png

sp.png

Кстати члены ФРС, которые обладали инсайдом и накупились, начинают выходить из активов, как раз накануне предстоящего заседания ФРС, которое состоится 22 сентября. Это так, просто информация к размышлению. 

На прошлой неделе прошло заседание ЕЦБ, ставка не изменилась (повторю, что на фоне противостояния американского и европейского рынков кто первый изменит ДКП-тот в моменте начнет проигрывать), но прозвучало нечто завуалированное, типа «ЕЦБ сейчас проводит рекалибровку стимулирования. Поддержка снижается, но стимулирование продолжается. Мы не сворачиванием стимулирование, мы проводим рекалибровку. Рекалибровка сделана на след 3 месяца.» Что такое «рекалибровка» мне лично не понятно, возможно это так витиевато ЕЦБ хочет сказать, что QE может видоизмениться… Посмотрим…

И еще на конференции ЕЦБ прозвучала фраза «Рост цен на нефть = основной вклад в рост инфляции". Я так не думаю, нефть на мой взгляд прямой итог печатания бабла, т.е. по сути своей пирамида. Впрочем почти все сырьевые товары (газ, нефть, металлы), являются сейчас заложниками инфляции, и торговать ими чрезвычайно опасно. Так на прошлой неделе сильно походили почти все металлы, причем в разную сторону… Что говорить, чисто инфляционные задерги и сливы, ТА почти не работает… Бабло испортило почти все рынки…

Возвращаясь к нефти, она на днях под сопротивлением в виде трендов (построенных по разным точкам) , RSI под трендом. Напомню, не было дивергенции на дне (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/neft-podkachala-20210906-09300/) . Я продолжаю наращивать шорт на фьючерсе (пока 1/2 шорта накопил)  и купил пут-опцион BR-10.21 со страйком 74 по 1,67 с экспирацией 16,09 (цена=72,33), Стоп в принципе 73,5+ по закрытию дня, но т.к. нефть «страдает» ложными выносами, то стоп я лично буду исполнять при закрытии выше 74,1+.

nef.png

На прошлой недели наш ЦБ  поднял ставку на 25 б.п., но ожидали на 50 б.п., но с возможностью дальнейшего повышения...СТАВКА ЦБ РФ = 6.75%.  Я конечно не экономист вселенского масштаба, но наш ЦБ действует не вполне логично. Вроде повышение ставки должно ослабить инфляцию (экспортируемую кстати из-вне (Пауэллу и Лаггард по большому счету по фиг)), но в тоже время покупает валюту…А может проще, не упираться в несуществующую цифру 4%, а повысить уровень инфляции хотя бы до 5% (хотя она на мой взгляд сейчас даже выше), но не путем повышения ставки, а реальной помощи бизнесу… Но накануне выборов в думу надеяться на это не приходиться. Да и после судя по всему не стоит!!! Грустно!!!

Ситуация в рубле неоднозначная. За укрепление рубля —высокая ставка — 6.75% против отрицательных на западе и более низких на других EM рынках,  ЗВР ($615 ярдов) + отсутствие острой геополитической фазы = сильное и привлекательное макро для нерезидентов и других инвесторов. Против - возможное начало коррекции на мировых рынках и в сырье в частности. И уж коль не смог рубль укрепиться на позитивном фоне (по сути уровень 73 оказался не взятым), то в случае начала коррекции он вряд ли укрепиться. Стратегический лонг держу (купленный еще по 63 и 68), спекулятивно же идей пока нет…

dol.png

Недельный индекс ММВБ рисует додж (свечу раздумья), RSI прямо под трендом, 50/50, опять следующая неделя может стать решающей... Когда же эта пила закончится… Индекс ММВБ на днях рисует хоть и белую, но все таки не очевидную свечу. Рынок неоднороден (уже давно на росте), и это должно настораживать быков.

mmw.png

mm_be693aa1c6a203521ea2d8877f6ec76b.png

Главный инициатор роста (Газпром)  роста не растет, а по сути на нем весь рынок держался последнюю неделю…На утреннем оперативном совещании в пятницу в ПАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8.45 МСК строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. Ура, вроде позитив, но… 

Возможно, что Газпром нужно фиксировать. Новость о запуске «СП-2» была ожидаема. Больше драйверов для роста нет (цены на газ по идее крайний драйвер роста, которые в любой момент могут сдуться). Возможно как раз сейчас может сработать поговорка «Покупай слухи-продавай факты!»  Ситуация в Газпроме достаточно патовая. То, что рано или поздно «Северный Поток 2» будет достроен ни у кого не вызывало сомнений. Но теперь основная интрига-это «газовая директива»…, которая может иметь крайне неопределенные последствия…  Он может и достанет до хая рано или поздно, может быть пройдет и выше (к примеру на принятии директивы), но через что и как для меня загадка. Может даже через падение (я кстати такой сценарий не исключаю)-и сам попытаюсь участвовать в возможной распродаже…

А потом вышла новость « ❗️❗️❗️NORD STREAM 2 AG БУДЕТ ГРОЗИТЬ НАКАЗАНИЕ, ЕСЛИ ОН ЗАПУСТИТ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2» ДО СЕРТИФИКАЦИИ НЕЗАВИСИМОГО ОПЕРАТОРА.  ПРОВЕРКА ЗАЯВКИ NORD STREAM 2 AG НА СЕРТИФИКАЦИЮ КАК НЕЗАВИСИМОГО ОПЕРАТОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, СРОК ОКОНЧАНИЯ ПОКА НЕИЗВЕСТЕН (!!!) (И ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД) ".

Возможно сейчас будут словесные интервенции на тему директивы (от Газпрома и КО всего можно ожидать), но т.к. срок окончания неизвестен, достаточно опасно торговать от шорта, но и от лонга также страшно… Короче говоря все позитивные новости пока закончены…

Все кивают на возможную(!) суровую зиму, и типа Европа сдаться…Во-первых, по поводу зимы это только предположение…Во-вторых — Европа может и не сдаться, у них есть альтернативные поставщики газа (ведь жила же раньше...). Да и это не особо важно, важно то, что в случае НЕДОГОВОРЕННОСТИ,  СП-2 может оказаться крайне нерентабельным проектом… Деньги (и немалые) потрачены уже, а отдачи пока нет, и когда эту «газовую директиву» отменят (заменят – не важно) пока не ясно!!! Так что риски есть, и очень большие, надо быть реалистами!!!

Лукойл почти на дне (и это при такой нефти), Сбер тоже почти на дне… Любой «внешний чих»-и наш рынок может посыпаться… И конечно валюта (доллар и евро) к рублю начинают отскакивать вверх…

Неделя была очень нервной и неоднородной по заработку. В среду на шорт-сквизе в Сбере пришлось закрыться в минус - 0,47%, в четверг на нефти все отбил, в пятницу маленький плюс.. Неделя нельзя сказать, что успешная, но плюсовая…

Нервы потрепали, но отпустили пока в легком плюсе (т.к. в нефти я пока в стратегическом шорте-озвучить не могу). По бумагам полный раздрай, ничего не понятно, будем искать новые идеи… Пока идей по фонде и доллару отсутствуют! А без идеи торговать нельзя!!!




P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! 

08:51
1115
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!