Открытие года: IT-гиганты умеют рисовать микросхемы, но производить процессоры так и не научились

Помните, неделю назад я писал про ставку на рост компаний, которые делают микропроцессоры и оборудование для их производства?

 
 
Открытие года: IT-гиганты умеют рисовать микросхемы, но производить процессоры так и не научились
 

 

Сегодня прилетел целый набор новостей про Google, Tesla, Apple, Facebook и прочие триллионные корпорации.

Заголовки новостей выглядят круто: вау, за 3 квартала 2021 года в стартапы из темы процессоров залили $3.7B, что превышает объем инвестиций за весь 2020 год.

А внутри оказалось, что все эти стартапы и IT-гиганты умеют только рисовать микросхемы. А реальное производство зависит от все тех же 4-5 компаний, и туда уже на несколько лет вперед стоит очередь из постоянных клиентов (NVidia, Intel итп).

Конечно же, дизайн чипов — важная часть процесса, но узкое место (особенно в карантин) — производство и логистика. Повозка едет со скоростью самой медленной и старой лошади.

При всех триллионах и возможностях нанимать лучших людей со всего мира Google и Ко признаются, что даже не представляют, сколько еще лет понадобится на создание собственного производства процессоров.

Поэтому все интереснее становятся Applied Materials (P/E 22), Lam Research (20), Tokyo Electron (28), Advantest (25), Teradyne (21). И только голландский ASML выглядит горячо (P/E 55), хотя, с чем сравнивать.

© текст George Goognin

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

01:17
1733
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!