Стратегия неизбежной конфронтации

 

confrontation-strategy.jpg

На первом, после обоюдных санкций, саммите, посвященном стратегии в отношении Китая и альянса AUKUS, главы Евросоюза рассмотрели новый подход к Китаю.

 

Государства-члены Европейского союза пытаются по-новому построить взаимоотношения с Китаем, стремятся стать более независимыми от Соединенных Штатов Америки. Есть мнение, что неформальная обстановка саммита позволит лидерам Евросоюза прийти к согласию.

Более 30 лет Европа не использовала санкции как инструмент давления в отношении Пекина. Последний раз это произошло в 1989 году, когда было введено эмбарго на поставки вооружения в Китай после жесткого подавления демонстраций на площади Тяньаньмэнь в китайской столице. И вот, в марте 2021 года Великобритания обвинила официальный Пекин в нарушениях прав уйгур-мусульман и объявила о применении санкций: замораживание активов, запрет на въезд, запрет на финансовые взаимоотношения и т.п. Лондон заявил, что применение санкций производится в координации с западными партнерами: США и Канадой. В тот же день объявили о санкциях в отношении Пекина и еврочиновники. А в Оттаве пояснили, что санкции приняты в знак солидарности с Европейским союзом.

Солидарность солидарностью, но контрмеры из Пекина ударили не по северо-американскому торговому блоку, а по крупнейшему в мире торговому альянсу – европейскому. Ведомый Вашингтоном Брюссель получил китайские санкции по своему основному сектору экономики, а американский рынок для Пекина остался главным направлением. Таковы результаты евро-американской «координации и солидарности». Конечно, французский президент не даст еврочиновникам забыть о том, как Великобритания, Австралия и Соединенные Штаты Америки, в тайне от стран Европы, договорились о создании военного союза при уже существующем Североатлантическом альянсе. Потому что «украденный» контракт с Канберрой лишил Францию, страну с самой сильной армией в Европе, 56 миллиардов евро прибыли. Несмотря на то, что США являются главным спонсором НАТО, отмена сделки французских субмарин сильно испортила отношения Парижа и Вашингтона. Французские депутаты-республиканцы призывают выйти из Североатлантического альянса, чтобы обрести независимость от Соединенных Штатов Америки. Вторым и очень важным событием, которое заставило французов и остальных европейцев сомневаться в действенности их военного альянса, стал печально известный вывод американских войск из Афганистана. Большинство афганских беженцев, ранее сотрудничавших с Вашингтоном, после прихода к власти талибов направились не в США, а в Европу.

Отмена многомиллиардной сделки с Канберрой, ситуация с мигрантами и другие «неудобные для открытого обсуждения с Вашингтоном» события так или иначе негативно отражаются на экономике государств-членов Евросоюза. Несмотря на это, Вашингтон делает все, чтобы продолжать реализацию своих интересов за счет интересов других.

18:57
1557
0
02:43
Несмотря на это, Вашингтон делает все, чтобы продолжать реализацию своих интересов за счет интересов других.- печатает доллары и экспортирует инфляцию по всему миру, в том числе к нам,3,8 трлн на очереди?