Брюссель собственноручно вырыл себе «газовую яму»

brussel-sobstvennoruchno.jpg

Брюссель собственноручно вырыл себе «газовую яму»

 

Посол от Евросоюза Маркус Эдерер в интервью «РБК» заявил о том, что Россия рискует потерять репутацию надежного энергетического партнера на фоне скачка газовых цен в странах ЕС.

 

По его словам критическая ситуация на рынке может стать причиной ускорения процесса по переходу Европы на альтернативные возобновляемые энергоресурсы. Кроме того, как отметил дипломат, Москва должна сделать все возможное, чтобы помочь странам ЕС выбраться из кризисной ситуации.

Напомним, по состоянию на 8 октября биржевая газовая цена на энергорынке варьировалась в диапазоне от 1175 до 1235 долларов за 1000 кубометров. Правда чуть ранее, стоимость углеводорода едва не перемахнула за 2000 долларов. И несмотря на значительное снижение ситуация с голубым топливом остается в весьма незавидном положении. Хуже еще и то, что отопительный сезон практически начался, а европейские хранилища до сих пор не заполнены полностью для комфортной перезимовки.

Комично выглядят обвинения Запада в том, что «Газпром» якобы специально спровоцировал такую ситуацию с ценой на газ и бездействует, чтобы таким образом заставить Брюссель дать «зеленый свет» российско-немецкой балтийской магистрали Северный поток-2 (СП-2).

Дело в том, что немецкий регулятор, который должен принять предварительное решение по сертификации трубопровода сам заявил о том, что на рассмотрение заявки для ввода его в эксплуатацию потребуется несколько месяцев. Кроме того, именно Брюссель должен поставит на этом жирную точку и окончательно утвердить документ. При этом и Россия и ряд других стран неоднократно заявляли, что запуск «СП-2» помог бы стабилизировать ситуацию с ценами на газовом рынке. Но у Евросоюза очевидно сформировалось другое мнение на этот счет.

При этом, не стоит забывать, что рынок по продаже американского СПГ, который первоначально предназначался для обеспечения Европы был практически полностью переориентирован на Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос на сжиженный газ начал расти. А как говорится: «Чем выше спрос, тем привлекательней предложения, а следовательно и ценовая политика на углеводород. Ведь США всегда старается искать покупателей лишь там, где можно продать с выгодой в первую очередь для себя. Поэтому страны Евросоюза стали для них попросту невыгодными партнерами. Но самое главное, среди многих других факторов, повлиявших на резкий газовый скачок, включая восстановление европейской экономики в период после пандемии, стало решение Брюсселя об постепенном отказе от долгосрочных контрактов по поставке российского газа в ЕС и переходе на биржевую торговлю.

Следует также подчеркнуть, что по причине достаточно холодной зимы 2021 года, Европа была вынуждена увеличить отбор газа из своих подземных хранилищ. В следствие чего, образовался дефицит голубого топлива. Но Брюссель вместо того, чтобы заключить многолетний договор с Россией, решил углеводород покупать по рыночной стоимости. Ведь в то время никто не знал, что цена на газ поставит все рекорды. Кроме того европейский парламентарий не смог или не захотел учесть всю специфику газового рынка в случае непредвиденных обстоятельствах отказываясь от долгосрочных контрактов. Ведь если бы в ЕС своевременно договорились «Газпромом», то получили бы энергоноситель по весьма низкой, фиксированной, а главное привлекательной для обеих сторон цене, а не по той, которая продолжает будоражить европейский газовый рынок.

Но вместо того, чтобы публично признать тот факт, что газовая политика перехода на биржевую торговлю была ошибочной, что в свою очередь и послужило предпосылками для возникновения энергетического кризиса в Европе, в Брюсселе продолжают искать виновных на стороне.

18:22
2048
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!