Запуск «Северного потока-2» – решение газовых проблем в Европе

nordstream-2.jpg

В интервью испанской газете El Pais верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европе скорее всего потребуется больше объемов российского газа, чем было оговорено ранее контрактными обязательствами с «Газпромом».

 

Он также отметил, что Москва продолжает использовать магистраль «Северный поток – 2» в своих экономических интересах. При этом Боррель считает, что такая позиция Кремля является также своего рода частью игры для оказания политического давления на Брюссель.

Напомним, строительство балтийского двухниточного газопровода из России в Германию было полностью завершено еще в начале сентября 2021 года. Позднее в адрес немецкого регулятора была подана заявка на сертификацию магистрали, необходимой для запуска «СП-2». Однако в ведомстве заявили, что на принятие решения, включая утверждение Брюсселем, уйдет несколько месяцев. Следовательно, запуск «Северного потока-2» может быть отложен до первого квартала 2022 года.

Вместе с тем, отопительный сезон в Европе скоро начнется, а хранилища до сих пор остаются не до конца подготовленными к зимнему периоду. Ранее европейская ассоциация Gas Infrastructure Europe сообщала, что по состоянию на 9 октября уровень запасов газа в странах ЕС составил чуть больше 76%, что на 14,5 пунктов ниже среднего показателя за последние пять лет. Вместе с тем цена на голубое топливо продолжает сохранять свою высокую стоимость. В минувший понедельник на лондонской бирже ICE за 1000 кубометров просили чуть ниже 1000 долларов. Несмотря на такие расценки, европейцы готовы не только закупать российский газ, но и рассмотреть вопрос по поставкам дополнительных объемов в случае наступления холодной зимы.

Британский эксперт из исследовательской и консультационной группы по вопросам энергетики Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо подчеркнул, что российский газ является единственным спасением для Европы в предстоящую зиму. При этом он намекнул, что в случае наступления холодных погодных условий подземные хранилища могут быть полностью опустошены уже к концу 2021 года. В этом случае Европе придется заключать дополнительные контракты на поставку недостающих объемов энергоносителя.

Запуск «Северного потока-2 помог бы решить эту проблему еще задолго до наступления чрезвычайной газовой ситуации. Тем более, что «Газпром» мог бы заключить долгосрочный контракт на поставку требуемых объемов в Европу, а главное, по цене, которая была бы намного ниже существующей. Другими словами, независимо от ситуации с газовыми ценами на мировом энергорынке, ЕС приобретал бы его по той стоимости, которая была бы оговорена в договоре. Но Брюссель не смог или попросту не захотел акцентировать на этом внимание.

Напротив, в Евросоюзе продолжают настаивать на том, чтобы «Газпром» увеличил транзитные мощности по поставке российского газа в страны ЕС через ГТС Украины. Ранее в энергетической компании неоднократно заявляли, что данный маршрут является одним из самых невыгодных и неблагонадежных из всех существующих. Тем более, что российский концерн полностью выполняет свои обязательства, поставляя столько углеводородов, сколько отражено в договоре, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом». Кроме того, Москва, несмотря на сложные политические отношения, продолжает ежегодно перечислять недружелюбно настроенному соседу огромные суммы за услуги по перекачке голубого топлива в Европу. В свою очередь, дополнительные поставки по украинской транзитной трубе для России станут еще более затратными и убыточными, а следовательно, ни о каком повышении мощностей и речи быть не может.

Очевидно, Евросоюзу, который осознает, что без российского газа странам ЕС будет очень трудно выстоять зимой, предстоит самостоятельно решить: ускорить ли процесс запуска «Северного потока-2», или же продолжать гнуть свою европейскую линию, покупая голубое топливо у России, но в ограниченных количествах и по неимоверно высоким ценам.

11:48
917
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!