Судебные процессы над нацистскими преступниками в Германии – не тренд для современной Европы

trials-of-nazi-criminals.jpg

В Германии стартовал очередной судебный процесс против нацистского преступника, бывшего охранника концентрационного лагеря Заксенхаузен. Известно, что за время службы «Йозеф С.» (точное имя не сообщается) лично расстрелял 3518 человек, все погибшие были пленными красноармейцами. За последнее время в ФРГ было несколько подобных процессов, несмотря на очень преклонный возраст обвиняемых, власти страны продолжают поиски тех, чьи преступления не имеют сроков давности.

 

Казалось бы, такая страна, как Германия, подает пример неотвратимости наказания за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. Однако на деле она в своем роде является единственной в Европе. Несмотря на то, что благодаря работе многочисленных поисковых отрядов, архивной работе ученых, в том числе с недоступными ранее рассекреченными документами, достоянием общественности становятся все больше ранее скрытых ужасающих фактов, и появляется все больше доказательств причастности тех или иных лиц к военным преступлениям, большинство «демократических европейских государств» предпочитают замалчивать подобные вещи.

Особенно ярко это проявляется в Прибалтике. Об участии местных коллаборационистов в карательных акциях против партизан и мирного населения известно давно, тем не менее на Западе активно культивировали миф об «освободительном характере действий коллаборационистов». Об этом, в частности, писал доктор исторических наук, академик АН ЭССР Виктор Маамяги. Поэтому сегодня та же Эстония, например, о чем рассказал представитель местного международного отделения организации «Мир без нацизма» Андрей Заренков, категорически откажется от судебного преследования граждан, обвиняемых в расправах над мирными людьми в Псковской области. Несмотря на наличие стопроцентных доказательств.

Их вину доказывают, например, протоколы допросов участников находившейся на службе вермахта военизированной организации «Омакайтсе» (эст. «Самооборона») и его специального подразделения «Лендсальк» (эст. «Летучий отряд»), принимавшего непосредственное участие в убийствах, а также показания свидетелей и вещественные доказательства, обнаруженные поисковиками на местах массовых расстрелов мирных граждан. Однако позиция Таллина, добавляет Заренков, заключается в том, что время пребывания республики в составе Советского Союза было «оккупацией», а, значит, все, кто так или иначе выступал против него, являются не преступниками, расстреляй они хоть десятки тысяч человек, а «борцами за свободу». И, конечно, развенчивать этот миф, старательно создаваемый на протяжении последних тридцати лет, здесь никто не будет.

Аналогичная ситуация в Литве и Латвии. Летом этого года стало известно об обращении белорусской Генеральной прокуратуры в Ригу и Вильнюс с просьбой о правовой помощи по делу о расследовании геноцида жителей БССР в годы войны. Обе страны ответили отказом, сославшись на то, что подобные расследования «не отвечают их национальным интересам». Белорусское ведомство, напомним, направляло подобные запросы и ряду других европейских стран, где, по его сведениям, до сих пор проживают оставшиеся в живых нацисты. Ответа на них также не последовало.

12:45
528
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!