Еженедельный обзор рынков.
16:18
28841
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
+17
Вряд ли будет простая разрядка. Биться будут серьезно.
2) Про уголь сплошной мрак. Мы свой то уголь не успеваем возить, а железные дороги забиты транзитом из Китая. Зачем нам ещё казахский уголь возить на Украину? До этого они в основном завозили уголь с того же Донбасса, причём даром через какие-то свои договорённости. Зачем им поставлять уголь, если они грозяться начать воевать? А тот же уголь вообще проще экспортировать в другие страны. Ну а импорт электроэнергии они сами запретили, как бы это надо знать. А то, что они запрет сняли, так это их проблемы.
В сухом остатке — много всяких высказываний а-ля Крутихин. Типа европейцы теперь построят в два раза больше ветряков!!! Ну это вообще из пропаганды прозападных энергетических аналитиков. Ну реально смех! А реально Шольц намерен предложить построить новые газовые станции. Возможно будет Ренесанс атомной энергетики. Ветряки тоже предлагают строить — на суше, потому что в море дорого и не надёжно. Ну а ветряки на суше ещё более не популярны чем АЭС.
Вывод — в энергетике Алексей не тянет на «долларового миллионера».
Газпром в следующем году выйдет на максимум средних контрактных цен независимо от состояния рынка. При этом вырастет и экспорт, и добыча, начнутся поставки гелия с АГПЗ. Долгосрочно газ — это самый перспективный энергоноситель. Газпром здесь занимает одну из самых выгодных позиций. Сколько с ним не боятся, все бесполезно.
Нефть имеет шанс пощупать 100 к лету. Чисто психологически нефтеэкспортерам желательно наказать горе-аналитиков, утверждавших, что нефть не будет 100 никогда. Но это будет ненадолго. А так 65-70 — это тот диапазон, который всем комфортен. Сланцевики побеждёны, чего бы там не говорил Алексей. Они выстроились в общую политику регулирования рынка, добычу не наращивают, ведут себя скромно, пережевывают убытки от хеджей. Дуются на Байдена, ждут Трампа. Понимают, что их, если что ОПЕК опять нагнет. Лучше дружить.
Мы не обязаны продавать свое сырье по дешевке.
Мы не обязаны терпеть угрозу перекрытия труб со стороны кого бы то ни было.
Крым и обходные трубы — мероприятия недешевые, и пойти на них мы были принуждены. Украина — стабильно враждебное государство. Польша — тоже. Сохранять ситуацию, когда они контролируют газовый вентиль и решают, будет ли продан наш газ, или нет — было бы идиотизмом. Сохранять им доходы от прокачки нашего газа — было бы идиотизмом. На эти доходы, помимо прочего, содержатся вооруженные силы этих государств, направленные, блин, ПРОТИВ НАС.
Понятно, что любая война — дело крайне затратное, при этом сколь-нибудь быстрого возврата вложенного никогда не бывает. Поэтому, собсно, войны и случаются достаточно редко. Но на них идут — просто потому, что без них будет еще хуже.
Приходится.
Сейчас происходит энергетическая война против Украины. Я совсем не исключаю вариант, что США сдали Украину. Соответственно — в течении 1-2х лет на Украине могут произойти серьезные политические изменения, для нас благоприятные.
Я совсем не исключаю другой вариант: что энергетическая война против Украины — часть комбинированной войны против НАТО. Если НАТО не захочет терять Украину — придется тащить на нее австралийский уголь и катарский газ, и за счет Европы, ессно. Мало того, что дела в экономике Европы не айс, так еще и эту гирю им на шею.
P.S. FYI Спасительной «зелёной» технологией будущего, помимо добычи электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями, называется производство «зелёного водорода» путём электролиза воды. При этом предполагается минимальные энергозатраты со стороны «дешёвых возобновляемых источников электроэнергии».
Однако, пропагандисты забыли указать, что для производства «зелёного водорода» нужна вода, чистая вода. Так для производства тонны «зелёного водорода» потребуется девять тонн чистой дистиллированной воды, которые получаются из 20 тонн обычной пресной воды.
Для массового производства сжиженного «зелёного метана» (green methane), потребуется «зелёный водород» (Green hydrogen) и CO2.
По оценкам Министерства энергетики США тонна «зелёного водорода» в среднем будет стоить 3500 долларов. Добавим к этому стоимость тонны углекислого газа (до 250 долларов США за тонну CO2) и получим, что стоимость одной тонны произведённого сжиженного газа, будет варьироваться от 3750 до 4500 долларов за тонну, что по сравнению с нынешними ценами на природный газ на мировых рынках сделает «зелёный метан» слишком дорогим удовольствием даже для США.
У «зелёного метана» есть ещё один недостаток, о котором умалчивают борцы за экологию. Дело в том, что метан является более мощным парниковым газом, чем углекислый газ. Одна тонна метана нагревает атмосферу в 86 раз больше, чем одна тонна CO2, что делает все декларируемые климатические преимущества «зелёного метана» фиктивными.