Банк России уничтожает экосистемы

Не разделяю подходов финансового регулятора в России к экосистемам. Во-первых, странной является сама попытка определения в правовых актах экосистемы, поскольку это всего лишь процесс, в котором их администраторы используют цифровые платформы для расширения сферы оказываемых услуг и продуктов, который будет длится очень долго прежде, чем произойдут какие-то качественные изменения в бизнес-моделях финансовых организаций. Как они будут выглядеть конкретно мы сейчас не знаем, зачем гадать на кофейной гуще. Сейчас он находится в зачаточном состоянии, поэтому любой банк, финансовых посредник или бигтехкомпания де-факто может объявлять и объявляют себя экосистемами, что ничего не меняет по сути. Потребителям все равно, пользуются ли они экосистемой или чем-то еще, они об этом просто не задумываются. Регулировать здесь нечего. Но главное, зачем подводить новые платформы финансовых организаций под понятие непрофильных активов банков, требующих повышенных нормативов?

 
 
Банк России уничтожает экосистемы
 

 

Потребителей услуг в большей мере волнует то, как собираются и используются их персональные данные, и влияние монополизма платформ в сфере денежных платежей, онлайн торговли, доставки и других на конкуренцию, а в итоге на стоимость поставляемых услуг и приобретаемых товаров. Поэтому крупные платформы в этих сферах должны подвергаться антимонопольному надзору и регулированию независимо от того, называют ли они себя экосистемами или нет. Кстати, чья это главная функция – ФАС или Банка России – я не знаю.

В этом смысле интересна сегодняшняя статья в WSJ об применении антимонопольных санкций к технологическим компаниям в Китае. За что штрафуют? Сегодня китайский гигант в сфере доставки продуктов питания Meituan был оштрафован на сумму более 533 млн. долл. за антиконкурентную практику. Главный антимонопольный орган Китая, Государственная администрация по регулированию рынка, заявил, что Meituan нарушила антимонопольное законодательство, фактически вынуждая продавцов продавать свои товары исключительно на платформе Meituan. то есть практику, известную в Китае как «эр сюань йи» (“er xuan yi),”, или «выбор одного из двух». Штраф был установлен в размере 3% от общего внутреннего дохода Meituan в прошлом году. В апреле власти оштрафовали гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. на рекордные 2,8 миллиарда долларов за участие в аналогичной практике. Компании дано три года на исправление ошибок, за ходом этого будут приглядывать.

Все довольно просто. И соответственно у нас пока не требуется отдельного регулирования экосистем. Необходимо регулировать антимонопольную практику в сфере работы крупных платежных систем, интернет торговли, прочих цифровых услуг. Так, чтобы они не нарушали конкуренцию, и предлагали бы потребителям товары и услуги разных производителей и поставщиков. И, конечно, использование персональных данных граждан.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

01:36
1703
+2
17:05
1. За непрофильную деятельность и нарушение закона о банковской деятельности сбер уже давно надо было лишить лицензии. ЦБ почему то этого до сих не сделал.
Либо банк, либо продавец утюгов и подгузников.
2. Используя персональные данные клиентов не по назначению, сбер поставил себя в выгодное, по сравнению с другими продавцами положение, и фактически использует это положение для навязывания дополнительных услуг.
18:57
Норм. Обычный прогресс.
Когда-то ругмя ругали паровики, за то, что они грохочут и дымят. Привыкли. И к этому привыкнем.
И к чипам в задницах привыкнем.