Что происходит с инфляцией
Интересное время наступает. Индекс инфляции в США в октябре составил 6,2% при ожиданиях 5,8%. Думаю, о том, каково пороговое значение для инфляции у ФРС мы уже как-то стали забывать. Вполне определенно можно сказать, что главная стратегия ФРС таргетирования инфляции пала, ситуация еще под контролем, но это уже реагирование на фактические события, а не стратегия ДКП. Да еще и шансы у Джереми Пауэлла остаться у руля убывают с каждым днем. То, что Президент США затягивает с объявлением кандидата на пост главы ФРС, скорее говорит не в пользу Пауэлла, если бы кандидатом вновь был выбран он, об это сразу бы и объявили.
Реакция рынка на цифру 6,2% вчера была сдержанной. Индексы акций немного снизились, цены на 10-летние гособлигации заметно упали – доходность выросла, но не до рекордных для этого года уровней. Паники не ощущается, но Байден, как пишет WSJ, мгновенно выступил с таким заявлением: «Инфляция вредит кошелькам американцев, и изменение этой тенденции является для меня главным приоритетом». Инфляция стала политической проблемой, возможно, наступило время для другого лидера ФРС (это мое предположение!).
О чем еще подумалось? Недавно Джейсон Цвейг из WSJ вспоминал события 31 октября 1981 г., когда доходность госбумаг в США достигла максимума, а затем по никому не известным причинам стала снижаться с 1 ноября – и это снижение затянулось на 40 лет. Разворот тренда – дитя нарратива, поэтому любой момент самых слабых изменений доходности гособлигаций может оказаться началом длинного пути.
Что означает долгосрочный рост процентных ставок для рынка облигаций? Падение цен на старые выпуски и рост доходности бумаг. Привожу интересную табличку из недавнего обзора управляющей компании JP Morgan. Эти цифры показывают, на сколько снижается стоимость разных облигаций при повышении рыночной ставки процента на 1 процентный пункт. То есть долговременный рост ставок грозит серьезными распродажами облигаций, по крайней мере старых выпусков. Но есть и другая закономерность. Изучая историю американского финансового бизнеса, вспоминаю, что 1970-е годы в США, несмотря на рост инфляции, были провальными для рынка акций, а крупнейшие управляющие активами спасали свой бизнес тем, что усиленно развивали сегмент облигационных фондов. Тогда появились фонды денежного рынка, мода на вложения в муниципальные облигации. Странный феномен, вероятно, вызванный тем, что несмотря на рост инфляции в то время ФРС как-то не торопился повышать процентные ставки до эпохи П. Волкера. Возможно, что-то подобное мы наблюдаем и сейчас. Пока ФРС не спешит повышать ставки, а инфляция растет, время для облигаций, особенно краткосрочных еще не ушло.
© текст Александр Абрамов
P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)