Сколько будет продолжаться минеральное ралли?

Цены на минеральные удобрения каждый месяц переписывают свои максимумы. С начала года цена на DAP/MAP выросла на 100% до 800–850 $/т., а на карбамид на 200% до 800–830 $/т. Основной фактор высоких цен на удобрения — высокие цены на газ. В этой статье поговорим о:

  • факторах за высокие цены на удобрения;
  • прогнозах цен на минеральные удобрения;
  • бенефициарах роста цен на удобрения.


Факторы за высокие цены на минеральные удобрения


В первую очередь высокие цены на минеральные удобрения, особенно на карбамид, поддерживаются высокими ценами на газ.

График цен на MAP, $/т.

mr1.png

График цен на карбамид, $/т.

mr2.png

70–80% и 20–30% стоимости карбамида и DAP/MAP зависит от цены на газ. Сегодня газ обновил исторические максимумы и превысил отметку в $2’100 за одну тысячу кубометров. Из-за высоких издержек на газ и электричество начали закрываться заводы по производству аммиака и азотных удобрений в Европе. Из-за сокращения производства аммиака возможен острый дефицит карбамида, что в свою очередь будет поддержкой для высоких цен на азотные удобрения.

График цены на газ, $/тыс. м3

mr3.png

Также поддержку высоким ценам на минеральные удобрения оказывают высокие цены на сельхозтовары. Фермеры могут закупать удобрения по высоким ценам.

Кроме этого, высокий спрос в Бразилии, Индии, странах Латинской Америки поддерживают высокие цены на удобрения.

Другим фактором за сохранение высоких цен на удобрения является угроза введения экспортных ограничений в Китае. Китайцы, с большой вероятностью, введут ограничения, чтобы обеспечить необходимыми объемами собственный рынок. На Китай приходится ~10% мирового экспорта карбамида (5,5 млн тонн по итогам 2020 г.) и ~30% мирового экспорта DAP (5,7 млн тонн по итогам 2020 г.).

США ввели санкции против Беларуськалия, на который приходится ~20% мирового экспорта калия. Это будет являться фактором за высокие цены на калий.

Высокие цены на удобрения сохранятся в обозримом будущем

Мы ожидаем сохранения высоких цен на минеральные удобрения в течение 3–4 месяцев, пока мировой энергокризис не будет разрешен. Когда цены на газ упадут до нормальных уровней, производители удобрений вновь станут рентабельными и откроют свои заводы, в результате чего рынок насытится предложением, что, вероятно, вызовет коррекцию в ценах на минеральные удобрения.

Мы ожидаем, что средняя цена за DAP/MAP составит 619 $/т. по итогам 2021 г. и 549 $/т. по итогам 2022 г. Средняя цена за карбамид, по нашим прогнозам, составит 498 $/т. по итогам 2021 г. и 439 $/т. по итогам 2022 г. 

mr4.png

Статья написана в соавторстве с аналитиком Марком Пальшиным

Источник:
15:19
1025
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!