Что изменится в ЕАЭС с 1 января 2022 года: введение новых редакций единых ТН и таможенного тарифа
С 1 января 2022 года вступает в силу новая редакция единой Товарной номенклатуры (ТН) и Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Издание новой редакции стало необходимым в связи с тем, что ранее в соответствии с глобальными изменениями, затронувшими структуры и характер всей мировой торговли, Всемирной таможенной организацией была пересмотрена Гармонизированная система описания и кодирования, которая лежит в основе таможенных документов Евразийского экономического союза.
Единая товарная номенклатура была принята еще в 1988 году, после того, как Советский Союз присоединился к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС). После распада СССР для того, чтобы упростить порядок прохождения всех таможенных процедур, был введен аналогичный документ для стран СНГ. В 2010 году его сменила Товарная номенклатура ЕврАзЭс.
Документ представляет собой расширенный вариант международной ГС, разработанной Всемирной таможенной организацией. Это общепринятый единый классификатор товаров, согласно которому каждому товару присваивается определенный код. Благодаря его введению удалось существенно сократить время прохождения таможенного контроля для международных грузоперевозок.
Единый таможенный тариф ЕАЭС – это «сборник» ставок всех возможных таможенных пошлин для товаров, которые ввозятся на единую таможенную территорию, какой, в частности, является ЕАЭС, из других стран. Ставки устанавливаются в соответствии с ТН и ГС. Благодаря его применению государства, относящиеся к единой таможенной территории, имеют возможность осуществлять две функции: протекционистскую и фискальную, тем самым повышая конкурентоспособность собственной продукции.
Работа Евразийской экономической комиссии по приведению документов ЕАЭС в соответствие с международными нормами продолжалась в течение 2020 и 2021 годов. Благодаря корректировке внутренних таможенных документов страны–участницы союза получат возможность, с одной стороны, активнее интегрироваться в процессы мировой торговли, а с другой – увеличить товарооборот внутри содружества.