Как инвестировать без "подталкивателей"
Из финансовых обозревателей, наверное, только ленивый не делает прогнозов на 2022 г. и не дает рекомендаций. Джейсон Цвейг в WSJ тоже это делает, но он воздерживается от советов, в пользу каких-либо активов. Его совет – возвести в текущем году самодисциплину в качестве основной инвестиционной добродетели. (Я бы это выразил грубее – остерегайтесь «подталкивателей»).
Многие на рынке считают предрешенными в текущем году спад на рынке акций, повешение процентных ставок и т.п. Цвейг пишет, что все может быть по-другому. Вспоминая слова своего давно почившего однофамильца Мартина Цвейга, управлявшего капиталом: «Рынки всегда будут делать все возможное, чтобы обмануть как можно больше людей».
Поэтому, по мнению Джейсона Цвейга инвесторам часто нужны не хорошие идеи, а хорошие привычки. «Только процедуры, которые вы повторяете и выполняете до тех пор, пока они не станут автоматическими, позволят вам стабильно инвестировать в долгосрочной перспективе».
Но здесь есть проблема. Как правило, мы находимся в окружении всякого рода «подталкивателей» (мой термин), мешающих нашей самодисциплине. «Ваше поведение в гораздо большей степени зависит от того, что считается легким сделать в вашем окружении, что думает большинство вокруг вас», — говорит Венди Вуд, профессор психологии и бизнеса в Университете Южной Калифорнии и автор книги «Хорошие привычки, плохие привычки…». По мнению профессора Вуда, с этим влиянием, порождающим вредные привычки, надо бороться, добавляя «трение» или ограничения, которые превращают легкое, автоматическое поведение в действия, требующие усилий.
Далее Цвейг поясняет. Если вы обнаружите, что постоянно проверяете свой портфель в брокерском приложении, таком как Robinhood, настройте свой телефон на оттенки серого, что нейтрализует визуальное волнение, которое может подтолкнуть вас к чрезмерной торговле. Если это не сработает, переместите приложение с главного экрана телефона или удалите его, чтобы вы могли использовать его, только подойдя к компьютеру. Или такое. Если вам нужно смотреть CNBC или другое финансовое телевидение, смотрите его с выключенным звуком.
Цвейг упоминает интересный опыт личного инвестирование некоего обычного человека - Рашми Доши, который регулярно проверяет свой портфель только четыре раза в год. Каждый раз он загружает значения своего инвестиционного счета в электронную таблицу. Там он проверяет их доходность за предыдущие три месяца и за последние один, три и пять лет. Если какой-либо холдинг переместился по крайней мере на 5% за пределы цели, установленной для него Доши, он либо покупает, либо продает по мере необходимости, чтобы восстановить баланс. Чаще всего он ничего не делает. «Большинство вращений — это просто шум, — говорит он, — а как радиоинженер я привык иметь дело с шумом».
Лично я поймал себя на мысли, что поступаю примерно также как Доши, но только не 4 раза в год, а раз в три года. Возможно, стоит это делать чуть чаще. И мысли Цвейга мне понравились. Тому же среднему российскому частному инвестору уже сейчас хорошо бы задуматься о самодисциплине, в условиях, когда к его слуховому отверстию уже выстроилась длинная очередь тех, кто готов формировать его правильное инвестиционное поведение. Вспоминайте совет Цвейга и профессора Вуда.
© текст Александр Абрамов
P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)