Росту экономики Союзного государства и стран ЕАЭС поспособствует развитие интеграционных процессов
Новый посол России в Белоруссии Борис Грызлов накануне дал большое интервью СМИ по случаю своего назначения. В числе прочих важных тем, затронутых в разговоре, дипломат говорил о перспективах дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства и о том, что считает развитие этой интеграции одним из приоритетных направлений в своей работе.
Ключевая цель интеграции, по мнению посла – повышение достатка, и, соответственно, качества жизни населения обеих стран, что возможно при соответствующем экономическом росте. Работа в этом направлении, подчеркнул посол, ведется постоянно. Так, в ноябре прошлого года российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили новую программу, которая позволит создать государствам безбарьерную экономику.
В рамках реализации этой программы будет упрощено большинство административных процедур в таких сферах, как таможенная, налоговая, финансовая и пр. Характер уже существующих отношений между Москвой и Минском позволяет гражданам двух стран и сегодня иметь равные права при трудоустройстве, на медицинское обслуживание и в других сферах, предпринимателям обеспечен льготный выход на рынок Союзного государства, на уровне правительств Белоруссия пользуется рядом преференций со стороны России, в том числе Минску обеспечены комфортные цены на энергоносители.
На дальнейшее максимальное развитие такого сотрудничества и направлена экономическая интеграция России и Белоруссии. Союзное государство, напомним, существует фактически более двух десятков лет – договор о его создании был подписан в 1999 году, а вступил в силу 26 января 2000 года. При этом обе страны активно развивают экономическое взаимодействие с другими странами постсоветского пространства. В частности, и Россия, и Белоруссия с 2015 года входят в Евразийский экономический союз, являющийся преемником Евразийского экономического сообщества и продолжающего его деятельность в расширенном формате.
Несмотря на то, что Союзное государство почти на 15 лет старше ЕАЭС, на его примере можно говорить о плюсах и дальнейших перспективах евразийской интеграции в целом. При этом в данном случае речь идет о развитии экономик стран-участниц союза не только за счет льготного доступа к внутренним рынкам друг друга, но и о повышении их конкурентоспособности в региональной и мировой экономических системах в качестве членов единой международной организации.