«Газпром» помог Европе обойти энергетический кризис

gazprom-helped-europe-get-around-the-energy-crisis.jpg

Россия с 1 по 15 января 2022 года в очередной раз увеличила добычу газа на 2,1% для дальнейшего экспорта в Европу. Планируется, что наращивание объемов предотвратит прогрессивное развитие дефицита газа в подземных хранилищах ЕС и создаст благоприятный прогноз для потребителей и производств до конца зимнего периода.

В частности, «Газпромэкспорт» нарастил поставки газа в (Турцию, Германию, Италию, Румынию, Сербию, Болгарию, Польшу, Грецию, Словению и Финляндию), – говорится в сообщении ведущей российской компании.

Согласно анализу, проведенному специалистами Gas Infrastructure Europe, итоговая емкость газовых хранилищ заполнена на 75% и будет дальше поддерживаться российскими поставщиками. В «Газпроме» отметили, что объемов активного газа должно хватить, если компании этих стран продолжат сотрудничество с Москвой на долгосрочной основе, некоторым странам необходимо продлить договоры в 2022 году (в частности, Польша).

Отмечается, что с момента поставок российского газа в Европу рост биржевых цен на него снизился и остановился на отметке трехмесячной давности. Причиной этому стало влияние России и своевременно оказанная помощь по восполнению хранилищ.

Предоставить ЕС нужные объемы газа может только Россия ввиду относительной географической близости и уже построенным газопроводам. Идея о том, что его может заменить сжиженный природный газ (СПГ) из США или с Ближнего Востока, разбилась о действительность.

Также, растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Его доля в первой половине января оказалась в полтора раза выше аналогичного показателя 2021 года и составила 38 миллиардов кубометров на сумму в 400 миллиардов долларов. У России имеется самая богатая ресурсная база в мире.

Согласно сообщениям экс-министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, начало поставок по «Северному потоку – 2» успокоит европейский газовый рынок при условии, что проект поддержат все лица, участвующие в его реализации. На данный момент Вашингтон пытается омрачить ситуацию, выдумывая новые санкционные меры.

16:55
2037
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!