Сбербанк может потерять свою привлекательность для инвестиций?

Сбербанк отчитался о рекордной прибыли в 1,24трлн за 2021год. А прогнозы того, что Сбербанк сможет заработать более 1 триллиона в 2021 году разгоняли котировки компании до 380 рублей. Сейчас же акции эмитента снизились на более чем 30% и не показывают сильного желания отрастать обратно.

            Возникает вопрос, что же делать в такой ситуации тем, кто покупал акции по цене дороже 350 рублей или только хочет купить? Давайте разберемся в цифрах, за 2021год сбербанк выдал рекордное количество кредитов и ипотек (выдача кредитов населению выросла на 25,8% г/г, а по данным банка России ипотечные портфели банков выросли на 30% г/г). Этот рост за счет снижения ключевой ставки ЦБ до рекордных 4,25% как раз-таки и обусловил рекордный рост прибыли банка. Будет ли такой спрос на кредиты и ипотеки в 2022 году? Сложно ответить четко, но нынешняя ставка по ипотеке и кредиту 10,3% и 11,9% соответственно, не позволит и так за кредитованному населению взять еще одну ипотеку или кредит, а те счастливчики, у которых нет обязательств перед банками скорее всего не смогут их получить, даже если захотят. Поэтому ожидать роста или сохранения спроса в таком объеме – не лучшая затея. Тем более, что оценочная стоимость квартир в стране сильно выросла, например в Москве цены на жилье в среднем выросли на 20+%, а в каких-то районах или регионах и то сильнее. А если выросли цены на базовый актив, то и сумма заимствования должна вырасти, что тоже снижает круг потенциально новых клиентов. Доход от комиссий. С каждым днем в мире появляются все новые и новые NEO банки, которые предоставляют переводы своим клиентам за еще более низкие комиссии, появляются онлайн кошельки с крипто технологиями, где комиссии зачастую могут вообще отсутствовать. Поэтому тренд на снижение доходов от комиссий будет только развиваться и к этому нужно готовиться. Знатоки спросят, а что там на счет экосистемы? Она развивается с феноменальной скоростью, так e-commerce сбера за 2021 год вырос в 11 раз. Это самые быстрые темпы прироста среди всех участников рынка. Но она по-прежнему является убыточной, а выйти в зону самоокупаемости или прибыльности сможет по оценкам менеджмента не раньше 2023 года, поэтому на нее тоже не стоит сильно рассчитывать. Еще один не маловажный аспект – это санкции. Сбер как крупнейший отечественный банк с государственным участием будет первым, кто попадет под санкции, если они, конечно, будут. Этот риск стоит учитывать и закладывать в цену.

            Подводя итог, хотелось бы добавить, что учитывая все вышесказанные ожидания снижения прибыли вполне обоснованы. Соответственно и ждать сбер опять по 380 нет никаких оснований, а закончить свой год в диапазоне 300-330 он вполне может.

Источник:
14:11
1989
+1
20:56
+1
По пунктам:
— население очень консервативно и нео банкам сложно будет переманить пенсионеров и олдфагов, которые получают пенсию, ЗП и пособия в сбере, например. и там же платят за ЖКХ, сотовый и т.д.
— повышение ставок для банков всегда хорошо — растёт спред между ставкой репо и выданным кредитом, к тому же у них всегда на балансе офз и купоны капают
— каждый день растёт количество мелких ретейлеров, магазинов «пятёрочка», магнит и т.д. Наше население все больше платит карточками — доля эквайринга будет только расти
— банки выдают кредиты не только населению. основная цель — кредитование предприятий. если начнётся плохо-плохо — все побегут перекредитовываться в свой банк. а как мы помним из первого пункта — люди консервативны.
— инфляция увеличит разницу между доходом и ценнком на товары, а мы всё больше и больше вступаем в эру потребления (я имею ввиду нашу страну), поэтому, качество жизни будет поддерживаться временно за счёт потребительских кредитов.

надеюсь, достаточно контраргументов накидал