Эквилибристика – не только «жанр»

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил 6 февраля, что Сербия рассматривает возможность поставок закавказского газа с 2023 года, когда закончится строительство интерконнектора Болгария-Сербия, соединяющего ее с Южным газовым коридором (ЮКГ).

 1february.jpg

Строительство этого газопровода стартовало 1 февраля при существенном финансировании ЕС и ЕИБ. Этот очевидно американский проект призван обеспечить конкуренцию российскому газу, так как штатовский сжиженный с этой функцией из-за своей цены с этим явно не справится, а вот поставки одним и тем же потребителям на принципах ценовой дискриминации гипотетически могут создать конкуренцию. Что скорее всего и будет продиктовано Азербайджану Вашингтоном по окончании проекта.

Навязанное Западом участие Сербии в реализации этого проекта, в том числе и финансовое, комментируется некоторыми экспертами как существенный шаг по отказу от сотрудничества с Россией и разворот в сторону ЕС. Но реализма ради, целых 7% потребности европейского рынка, которые сможет покрыть Азербайджан – та еще альтернатива. Экономически этот трубопровод себя окупит, очевидно будет разыгрываться как геополитический фактор, но существенной роли не сыграет. Так почему бы и не бросить эту кость Капитолию? Тем более, что себе не в убыток.

Из этой же серии и прошедший в Сербии конституционный референдум, на котором 62% выступили в поддержку поправок о создании Высокого совета судей и Высокого совета прокуроров, которые вместо парламента будут утверждать судей и прокуроров. Эта реформа – одно из основных условий, которое Евросоюз ставит перед странами-кандидатами в ЕС, и активно лоббировалась им и США. Но так ведь стране она реально на пользу. Так что – пусть «партнеры» потешатся, мешать меньше будут…

Сербия – официальный кандидат на вступление в ЕС с 2012 года, и по прошлогоднему выражению А.Вучича «уже и несильно надо», изменение конституции едва ли станет фактором ускорения интеграции Сербии с Евросоюзом. Тем более, что основной «камень преткновения» - признание Косово, а этого в ближайшей перспективе из-за позиции Приштины не предвидится.

К тому же скорая интеграция Сербии ввиду собственных проблем не актуальна для самого Евросоюза, а потому усиление давления в вопросе введения санкций против России, который для Белграда является «красной линией», маловероятно.

Давить конечно будут, но у Белграда никаких объективных выгод ухудшать отношения с Москвой, а потому он будет поддерживать свою многовекторную политику. Тем более в нее вплетены и отношения с Пекином…

19:28
1747
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!