Брексит сделал все только дороже

По данным Комитета по государственным счетам Соединенного Королевства, торговля со странами Евросоюза стала накладнее.

 brexit.jpg

«Выход Великобритании из Европейского Союза сделал торговлю более «дорогой» из-за задержек и бюрократических проволочек, а теперь еще могут возникнуть сбои при пересечении границы, когда количество туристов восстановится после пандемии коронавируса», – было заявлено Комитетом по государственным счетам Соединенного Королевства.

Сторонники Brexit заявляли, что выход из ЕС позволит Великобритании обрести независимость и выйти из стагнирующего проекта [Евросоюза], в котором все-таки доминирует именно Германия и который сильно отстает от таких крупных торговых и политических держав, как США и Китай.

В то же время противники Brexit предупреждали, что выход из ЕС сродни акту членовредительства, в результате которого Великобритания станет меньше, беднее и ограниченней во вопросе торговых отношений.

Мировая торговля понесла серьезные потери от пандемии Covid-19 и других глобальных ограничений в поставках. Комитет по государственным счетам парламента Великобритании обнаружил, что выход из ЕС оказал существенное влияние на экономику, и что новые меры таможенного и пограничного контроля увеличили расходы для бизнеса.

Одним из главных обещаний Brexit было предоставление свободы британским предприятиям, чтобы дать им возможность максимально увеличить свою производительность и свой вклад в экономику. Однако пока единственным заметным итогом является увеличение расходов, бумажной работы и бюрократических проволочек на границе.

Сторонники Brexit заявили, что в краткосрочной перспективе могут возникнуть еще и дополнительные расходы, связанные с экономической адаптацией Великобритании, но в долгосрочной перспективе выход из блока может принести значительные политические и экономические выгоды.

Комитет по государственным счетам предупредил, что правительству Великобритании предстоит проделать большую работу, чтобы облегчить бизнесу трансграничную торговлю, и что существуют опасения по поводу компьютерных систем, разрабатываемых таможенной службой.

В ноябре Великобритания стала последней из стран G7, чей экспорт товаров превысил средний уровень 2018 года с начала пандемии, что лишний раз подчеркивает низкие торговые показатели Соединенного Королевства в международном масштабе.

18:43
1680
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!