Когда инфляция была за счастье
... а дефляции боялись как огня.
Если почитать описания кризисов 19-го века, да и первой половины века двадцатого тоже, то обращает на себя внимание интересная особенность.
О падении цен пишут с тревогой, а о росте цен - с надеждой. Роста цен, то есть инфляцию, ждут, как манну небесную.
«Последствием такой меры (сокращения количества банковских билетов в обращении) было значительное падение цен, а это повлекло за собою банкротство многих купцов, ... а также фабрикантов, сельских хозяев и землевладельцев. Многие несчастные кредиторы потеряли плод многолетней работы, и многие превосходные работники вынуждены были, как гласит отчёт комитета, учреждённого сенатом Пенсильвании 29 января 1820 года, променять родной кров на негостеприимные леса дальнего запада. Вынужденные продажи запасов, товаров, домашнего скарба производились в убыток, и многие семейства вынуждены были отказывать себе в самом необходимом. Деньги и кредит становились до такой степени редки, что невозможно было получить ссуду под самую надежную земельную ипотеку. Работа и заработок прекратились, и лучшие из граждан были доведены до нищеты и отчаяния. Торговля ограничивалась необходимейшими жизненными потребностями. Фабричные машины и здания стояли праздно.»
(М. Вирт «История торговых кризисов в Европе и Америке», СПб, 1877).
Обратите внимание на два фрагмента: о "значительном падении цен" и о "вынужденных продажах в убыток" – в них речь идёт о падении цен.
Казалось бы, что за чертовщина? Ведь в наши дни именно рост цен вызывает тревогу. Разберёмся.
Дефляция как признак кризиса
Давайте посмотрим на график инфляции во время Великой депрессии в США (график 1).
График 1. Инфляция во время Великой депрессии следовала за денежной массой
Обратите внимание, что в острую фазу Великой депрессии цены не росли, а падали, то есть, наблюдалась дефляция - снижение цен. С мая 1931 по апрель 1933 года темпы падения цен держались возле отметки «минус 10%» годовых. Иначе говоря, каждый год цены становились ниже на 10%.
Иллюстрация: один из редчайших случаев, когда строительство вышло дешевле сметы - небоскрёб «Эмпайр Стейт Билдинг». Всё потому, что строился этот небоскрёб во время Великой депрессии.
Особенно драматичным стало падение цен на зерно, причём цены падали не только в США, но и на мировом рынке. Это коснулось и СССР. Шла индустриализация, деньги на которую брали с экспорта хлеба. Падение мировых цен на хлеб пытались компенсировать увеличением объёмов поставок, чтобы выполнить «план по сумме». Хлеба внутри страны стало недоставать, что спровоцировало сильнейший голод с огромными жертвами.
Американцы с дефляцией пытались бороться. Одним из мотивов девальвации доллара по отношению к золоту (с 20,67 до 35 долларов за унцию) было желание добиться таким образом роста цен.
Цены как «хвостик» денежной массы
Вскрыть источник дефляции нам поможет открытие американского экономиста Милтона Фридмана. Он показал, что причиной Великой депрессии в США стало драматическое сокращение денежной массы из-за ошибок ФРС (см. график 1). Из-за этого и падали цены: когда денег в экономике становится меньше, уменьшается спрос на товары. Производители испытывают затруднения со сбытом и начинают снижать цены, чтобы выручить хоть что-то за свой товар (пример зерна из СССР, приведённый выше – из этого ряда).
Получается, что причина дефляции – сокращение денежной массы. Но справедливо и обратное. Когда денег становится больше, растёт спрос на товары. Это позволяет производителям смелее поднимать цены на свои товары, что на графике 1 хорошо видно.
Рост цен, таким образом, это признак оживления экономики. Но подлинная как мы выяснили, причина - рост денежной массы.
Как хвост за собакой следуют цены за денежной массой. Денежная масса сокращается – цены падают. Денежная масса растёт – цены растут вслед за ней.
Кривая Филлипса
Английский экономист Уильям Филлипс в 1950-е годы обнаружил интересную закономерность: чем выше инфляция в Англии, тем ниже была безработица. И наоборот: при снижении инфляции безработица возрастала.
Выше мы эту загадку уже разгадали. Ведь цены – всего лишь «хвостик» денежной массы. Если денег в экономике становится меньше, то ВВП падает, растёт безработица. А если денежная масса в экономике растёт, то ВВП растёт, безработица уменьшается, всё логично.
Инфляция же здесь – лишь своеобразный индикатор, показывающий, падает денежная масса или растёт. А безработица - индикатор роста или падения ВВП.
Другими словами, ключевая взаимосвязь существует между ВВП и денежной массой, а взаимосвязь между инфляцией и безработицей - лишь её отражение.
Когда всё это кончилось
Около полутора столетий дефляция служила надёжным признаком наступления кризиса, а начало роста цен говорило о выходе из него. Но в 1960-х и 1970-х годах вдруг что-то стало меняться.
В США тогда попытались «эксплуатировать» кривую Филлипса. Идея была проста: если инфляцию подстегнуть, то (по Филлипсу) безработица должна уменьшиться.
Неожиданно для авторов эксперимента попытка эксплуатировать кривую Филипса провалилась. Инфляцию-то увеличить удалось. Да вот только безработица не снизилась, а выросла. Высокая безработица плюс инфляция – это сочетание назвали «стагфляцией».
Почему же это произошло? Ответ нам даёт график №2.
График 2. В 1960-х годах закончилась многовековая стабильность цен
На протяжении полутора столетий цены в США были на удивление стабильными. Затем, с середины 1940-х до конца 1960-х, цены стали расти, но оставались при этом относительно стабильными. Возможная причина – доллар занял монопольное положение в международной финансовой системе (по Бреттон-Вудским соглашениям), и американцы стали этим активно пользоваться.
В конце 1960-х (1968 год можно считать точкой перелома) цены окончательно вышли из-под контроля и стали расти очень быстро. Причиной была отвязка денег от золота («Никсоновский шок»).
Что изменилось с конца 1960-х
Главное, что изменилось, - это соотношение инфляции и денежной массы.
До 1960-х цены в основном следовали за денежной массой, не догоняя её. Когда цены росли, это означало, что денежная масса растёт ещё быстрее – растёт в реальном выражении, как сказали бы экономисты. (см. 1934-1937 годы на графике 1).
Но затем инфляция словно взбесилась. Хвост инфляции перестал следовать за собакой денежной массы. Хвост стал собакой вертеть: темпы инфляции стали часто опережать темпы роста денежной массы.
График 3. Когда инфляция растёт быстрее денежной массы, в экономике кризис
Когда «взбесившаяся» инфляция начинает опережать рост денежной массы (красная линия поднимается выше зелёной), денежная масса начинает сокращаться в реальном выражении. Другими словами, покупательная способность этой денежной массы сокращается. И это приводит к кризисам (серые полосы на графике 3).
Становится понятным также, почему исчезла «кривая Филипса». Прежде рост инфляции был индикатором роста (реального!) денежной массы, а, значит, и роста экономики, снижения безработицы и т.д. Если же рост инфляции может превышать темпы роста денежной массы, то инфляция уже не всегда говорит о реальном росте денежной массы, а зачастую, наоборот, говорит о её сокращении в реальном выражении.
Краткое резюме статьи
До 1960-х годов инфляция была низкой. А значит:
· Рост номинальной денежной массы и рост реальной денежной массы совпадали по времени.
· Рост инфляции говорил об улучшении денежных условий, то есть, о росте денежной массы.
После 1960-х годов началась эра высокой инфляции. А значит:
· Рост номинальной денежной массы уже не всегда означал рост денежной массы в реальном выражении (цены могли расти - и росли - быстрее денежной массы).
· Всё чаще рост инфляции стал приводить к сокращению денежной массы в реальном выражении, так как инфляция «съедала» всё больше денег.
Практические выводы
Американские денежные власти в 1960-х и 1970-х пытались эксплуатировать кривую Филлипса, управляя денежной массой. Эти попытки не удались, и мы знаем почему – эра стабильных цен сменилась эрой инфляции.
Сейчас большинство центральных банков пытаются управлять инфляцией (ЦБ России тоже). Но это привело к замедлению экономического роста, ведь низкая инфляция сама по себе росту экономики не способствует. Наглядный пример – Япония, где в последние 30 лет инфляция низка, но и экономический рост составляет 0,9% в среднем в год.
Правильный же выход – управлять обоими показателями. Как это сделать на примере России, показано на графике 4.
График 4. Опыт 2000-2008 годов можно повторить
Стремление ЦБ сдерживать инфляцию повышением ставки – правильное. Но одного этого для экономического роста недостаточно, если темпы роста денежной массы остаются такими же низкими, как в последние 10 лет. Необходимо, вдобавок к контролю над инфляцией при помощи ставки, наращивать темпы роста денежной массы, и делать это правильнее всего путём покупки активов. Именно так ЦБ и наращивал денежную массу в 1999-2008 годах.
Алгоритм действий ЦБ см. "О росте ВВП на 5%".