Мечты Путина и путы ЦБ

Задачи, которые ставит президент экономическому блоку в своём Послании, заведомо не будут выполнены

Президент начал серию совещаний с правительством и ЦБ по подготовке Послания Федеральному собранию. Он требует, чтобы в Послании были не просто благие пожелания, не обещания "коврижек и льгот", а "направление развития страны".

Только вот экономика страны последние 12 лет не растёт, а стагнирует. Средний рост ВВП за эти годы составил 1% в год.

Президент эту проблему видит. Он подчёркивает, что увеличение доходов граждан должно опираться не только на эффективные меры социальной поддержки, но прежде всего на экономический рост. "Это базовое условие для решения социальных задач", - подчеркнул президент.

Рост, стране нужен экономический рост!

Где же этот рост прячется?

Экономический рост из недр Центробанка

Владимиру Путину надо понять простую вещь: экономический рост в стране зависит не от правительства, а от ЦБ.

Да, это противоречит традиционному представлению. Но без ЦБ правительство бессильно.

Делить пирог экономического роста правительство может, но вот размер этого пирога зависит не от него.

Рост ВВП в России на 99% зависит от динамики реальной денежной массы.

Что такое реальная денежная масса? Это денежная масса "за вычетом инфляции". Если денежная масса растёт быстрее цен, то она растёт в реальном выражении (на графике ниже это зелёная зона). Если же цены растут быстрее денежной массы, то реальная денежная масса сокращается (на графике ниже это красная зона).

Оба показателя - денежная масса и инфляция - в зоне ответственности Центрального банка.

Сейчас ЦБ и с инфляцией не справляется (она выросла почти до 9%), и рост денежной массы зажимает. Зелёная зона экономического роста схлопнулась, почти исчезла.

Это значит, что как только "эффект базы" исчезнет (а произойдёт это во 2 квартале 2022 года), темпы роста российского ВВП устремятся к нулевой отметке.

Что делать Центробанку для экономического роста

Чтобы экономический рост вернулся в Россию, необходимы (и достаточны) конкретные действия ЦБ.

Нужно не только удерживать инфляцию повышением ставки (это ЦБ худо-бедно, пусть и с запозданием, но делает). Не менее важно ещё и темпы роста денежной массы нарастить (см. зелёные стрелки на графике выше).

Если ЦБ этого не сделает, президенту Путину останется только "агитировать за хорошую жизнь" и уповать на везение. Но и везения, пока ЦБ продолжает гнуть свою линию последнего десятилетия, не будет. Денежно-кредитная политика, взятая на вооружение нашим Центральным банком, надёжно держит экономику России в трясине стагнации.

См. также как ЦБ рубит хвост инфляции по частям.

 

00:42
1606
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!