Обстрелы украинских силовиков вынудили мирных жителей Донбасса покинуть свои дома

В связи с активизацией обстрелов Донбасса украинскими силовиками лидеры ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей республик на территорию Российской Федерации.

fires.jpg

Утром 17 февраля вооруженные силы Украины возобновили обстрелы территорий ДНР и ЛНР. Множество снарядов повредили жилые дома и муниципальные сооружения, включая детский сад в Станице Луганской. Мирные жители Донбасса вновь оказались в опасности из-за провокационной политики украинского руководства.

По сообщениям официального представителя Народной милиции ДНР, лишь утром 18 февраля вооруженные силы Украины 30 раз открыли огонь по территории ДНР, 2 раза – с применением 122-мм ствольной артиллерии, танков, а также 82-мм и 120-мм минометов, выпустив 182 снаряда и мины. Также применялось вооружение БМП и различные типы гранатометов.

С целью обезопасить мирных жителей республик Донбасса главы ЛНР и ДНР приняли решение об эвакуации жителей республик на территорию России. Глава ДНР Денис Пушилин, обратившись к населению республики, заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, чтобы реализовать свой план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик. В свою очередь, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник в обращении к жителям ЛНР, призвал всех граждан ЛНР, способных держать оружие встать на защиту республики.

Российская Федерация откликнулась на беду, с которой столкнулись жители республик Донбасса и заявила о готовности принять беженцев в Ростовской области. Каждый прибывший беженец из ДНР и ЛНР получит по 10 тысяч рублей в качестве материальной поддержки. Ростовская область получила из федерального бюджета 5 млрд руб. на помощь эвакуированным жителям Донецкой и Луганской народных республик. О готовности принять к себе жителей ДНР и ЛНР также заявило множество других регионов России.

Таким образом, политика украинского руководства по эскалации напряженности в Донбассе, выраженная в активизации обстрелов по территории ЛНР и ДНР, привела к тому, что жителям Донбасса пришлось экстренно покинуть свои дома и эвакуироваться на территорию Российской Федерации. По всей видимости, правительство Украины окончательно решило отойти от исполнения условий Минских соглашений, не взирая на риски возникновения гуманитарного кризиса и полномасштабного конфликта в регионе.

17:44
1258
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!