Какие отрасли пострадают меньше всего от санкций и куда в будущем лучше инвестировать?

Это достаточно тонкая тема. Мы до конца не знаем, какие еще санкции на нас наложат и как они повлияют на экономику. Ведь санкции — это та вещь, которая проявляется только через промежуток времени. Будут нарушаться цепочки поставок, контрагенты будут отказываться от своих обязательств, некоторые просто обанкротятся и тд. В такой ситуации нужно покупать только то, что меньше всего зависит от мировых экономических и бизнес-процессов, и то, что невозможно заменить на рынке. Давайте разберём основные отрасли, в которые можно инвестировать:

  1. Экспортеры газа и нефти. Как я уже писал в прошлом посте(почитайте его, он очень интересный), основной наш рынок – Европа. И она пока не в силах отказаться от наших энергоресурсов. Строительство одной только инфраструктуры займет годы. Но, весь этот процесс медленного перехода возможен только при условиях, когда не произошло что-то еще более страшное. С нефтью аналогичная ситуация. Вопрос стоит лишь только в том, а не примут ли страны ЕС жесточайшие санкции против нас и самих себя и не откажутся ли они от наших ресурсов через силу и боль. В таком случаи весь наш экспорт придется переориентировать на восток и продавать за более низкую стоимость. При этом еще и строить новые перерабатывающие заводы, трубопроводы и тд, что приведет к колоссальному росту издержек. А это будет неприятно влиять на акционеров. Поэтому, пока что, в нынешних условиях с той информацией, которую мы имеем и с теми знаниями, которые у нас есть, нужно не спешить покупать представителей этого сектора. Нужно пройти экстремум негатива на рынке и только потом начинать присматриваться. Но уже сейчас, явный интерес есть к Газпрому, Лукойлу и Новатеку. Кто именно из экспортеров газа будет интереснее – увидим, когда огласят все санкции.
  2. Экспорт металлов. С металлургами все немного проще. Мы знаем о нескольких стратегически интересных компаниях: Норильский Никель(такой объем никеля и палладия просто невозможно где-то еще взять.), Русал(добывает алюминий и титан высочайшего класса. Без него будет сложно строить новые самолеты, корабли и тп.), НЛМК(самые большие объемы производства металла, экспортирует большой объем своей продукции за границу и продает внутри страны. Разрабатывает курскую магнитную аномалию). Но опять же, все это возможно при условии, что ЕС и США не захотят губить свою промышленность санкциями.
  3. Экспорт удобрений. У нас есть единственная такая крупная компания, о которой можно вести речь – Фосагро. Большая часть ее прибыли основывается на экспорте в Европу и Южную Америку. В Европу, скорее всего, уже будет невозможно поставить столько же, сколько поставили в прошлом году. Огромные проблемы с логистикой для наших компаний будут возникать по всему миру. Но все же, удобрения более важны для человечества, чем металлы и, тем более продукцию Фосагро будет сложнее заменить, чем какую-нибудь нефть. По крайней мере в Южной Америке и Азии найти замену Фосагро будет на много сложнее, чем организовать поставки удобрений из США в Европу. Поэтому Фосагро очень интересная компания, у нее все равно будут рынки сбыта.
  4. Производство продуктов питания. Это очень интересная отрасль, но не в шоковое время. Принято считать, что люди всегда хотят есть, а значит на них всегда можно будет переложить инфляцию. Но, к сожалению, это уже не так. В настоящее время все, что связанно с продовольствием и другими социально значимыми отраслями, будет жестко контролироваться государством. В первую очередь компании будут вынуждены снижать норму своей прибыли или вообще терять ее. Действия нашего правительства – прямое подтверждение этому. Как только какой-то социально значимый товар начинает резко расти в цене, его сразу же ставят под контроль или замораживают на него цены. Ну как при таких условиях компании должны зарабатывать? Особенно во время высокой инфляции по всему миру, правительство явно будет сдерживать цены, не давая им расти. Поэтому в этой отрасли, пока что, рисков сильно больше, чем явной выгоды.
  5. Продажа продуктов питания. С реализацией продуктов питания, примерно, такая же ситуация. Сети снижают свои наценки, вводят разные акции. У самих ретейлеров высокая долговая нагрузка, а в нынешних условиях можно вообще забыть о дивидендах от них. Тем более, что последние две дивидендные выплаты компании осуществляли фактически за счет кредитных средств. Явно не та отрасль, в которую нужно сейчас лезть.
  6. Медицина. Большинство частных медицинских услуг на прямую зависят от курса национальной валюты. Вся аппаратура привозится из Германии и Израиля, что явно отразится ростом цен на услуги. Неминуемо будут снижаться доходы населения, что снизит спрос. А основные клиенты частных медицинских клиник разделятся на два типа: тех, кто будет вынужден вернутся в обычные больницы, и тех, кто примет решение лечится на постоянной основе в других странах. Так как это будет дешевле и качественнее. (Возможно, многие услуги в России в долларах будут дороже, чем за рубежом. За счет того, что многие виды оборудования придется везти через третье страны и оно получится на порядок дороже.).
  7. Банки. Внутренняя банковская система будет жить, ей придется как-то контактировать с иностранными банками, переводы все равно останутся. Банковские услуги будут все равно востребованы. Но вот мечты о развитии бизнеса за рубежом, останутся только мечтами. Для всех, у кого история своей деятельности началась в России или у тех, у кого есть крупная аллокация бизнеса на Россию. Это касается банка Тинькофф и Сбера. Тинькофф точно может забыть о великих достижениях на азиатском рынке, а Сбер уже точно попрощается со своими дочками в Восточной Европе. Также стоит помнить, что в Тинькофф банке есть премия за быстрый рост компании, сейчас же на нашем рынке потенциал роста этого банка сильно снижен. Поэтому и стоить он должен будет сильно меньше того, что он показывал в 2021 году. У Сбера же была премия за рост экосистемы. А при текущих обстоятельствах ее рост ничего не ограничивает, внутри страны Сбер может развиваться и дальше. Поэтому зеленый банк остается очень хорошей инвестицией.
  8. Автопром. В условиях полной изоляции иностранные машины будут стоить очень дорого и перед страной будет стоять выбор: ездить на старых авто или создать свои. Поэтому, если наша страна попадет в долгую торговую изоляцию, то ей придется налаживать свой автопром. Одних китайских машин не хватит, да и кто на них захочет ездить? Но, на данный момент, пока, в стране нет такого запроса на создание чего-то хорошего и отечественного. А инвестиции в Камаз - сомнительная затея.
  9. Телекоммуникации+ сотовые операторы. Над ними нависает огромная серая туча под названием «стагнация». Существует огромная вероятность того, что ограничения в продаже нам технологий приведут к тому, что будет невозможно создавать новые продукты на протяжении нескольких лет. Сотовые операторы на примере МТС, который создавал свою Эко-систему, скорее всего, проиграет конкуренцию Сберу и будет вынужден обратно превратится в провайдера с вечно растущими ценами на тарифы. В телекоммуникациях примерно такая же ситуация. Создавать что-то новое пока не понятно, из чего, да и вообще не понятно, как дальше развиваться в ближайшие пару лет.
  10. IT и соц.сети. Представители этих отраслей стоят на двух стульях: первый стул — это потеря доступа к технологиям и трендам, а второй - Яндекс и ВК могут стать заменой вообще всему. Наш IT блок может пойти по пути китайского, где будут созданы свои социальные сети и браузеры. У нас же имеются такие компании и они могут получить новый толчок к развитию. ВК может превратиться в компанию, которая объединит в себе Twitter, Facebook, Instagram и TikTok. А Яндекс будет предоставлять все остальные услуги, но при этом забудет про конкуренцию с мировыми гигантами. Так что это интересно. Но, с начала, мы должны увидеть то, как они разберутся со своими долгами и построят новые стратегии развития. Пока что туда не надо лезть на крупную.
  11. Строительство. С перспективами строительства все намного хуже, чем со всем остальным. Снижение доходов, рост ипотечных ставок, инфляция строительных материалов - все это будет толкать цену  вверх в условиях уменьшающегося спроса. При такой конъюнктуре мы вполне сможем увидеть череду банкротств застройщиков.
  12. Электроэнергетика. Исторически тихая гавань, многие компании из этой отрасли являются дивидендными аристократами. Сложно представить, что должно произойти, чтобы их доходы упали. Комплектующие для электростанций разных типов уже давно производятся в Китае, поэтому каких-то технологических проблем в этой отрасли быть не должно. Но, вместе с хорошими дивидендами мы уже давно не видим каких-либо идей к росту. Электроэнергетика давно превратилась в одну большую квази-облигацию. А сейчас на рынке будет много интересных идей, как после 2008 года.

Итог: покупать надо осторожно и не распылять свой портфель на десятки компаний. Куда лучше купить 4-5 бумаг и знать, что никакие новые санкции и катаклизмы на них сильно не повлияют. 

Хотите узнать какие компании мы будем покупать? - подписывайтесь на телеграмм канал!

Источник:
18:09
8838
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!