Какая может быть инфляция и правда ли, что мир развивается?

Сразу стоит обговорить один нюанс: мы не знаем какая будет инфляция, если в мире появится еще одна новая переменная. Например, если введут полное эмбарго на нефть из РФ. Но, мы можем предположить возможную инфляцию, отталкиваясь от тех данных, которые у нас есть.

 

И так, в этом посте хочется разобрать две вещи: 1. Доказать то, что инфляция, скорее всего, носит не временный характер и ФРС ошибается в этом плане. 2. До каких отметок инфляция может разогнаться в мире.

 

ФРС уже почти год на каждом своем заседании утверждает то, что инфляция носит временный характер. Но так ли это? Мировые цены на пшеницу уже выше максимумов 2011-2012 года, дальше осталось только перебить максимумы 2008. Цены на нефть уже в районе 2012 года. Сталь горячего проката на своих максимумах с 2009 года в США. При этом продуктовая инфляция и просто инфляция в США выше, чем была в 1990, дальше осталось только перерасти максимумы 1980х. При этом, деловая активность в США и в Еврозоне, примерно на таком же уровне, как и в 1998 году, и как в 2016 году. То есть производство не растет, численность населения растет, уровень жизни не растет. Вопрос: за чей счет банкет? Пока что ответ только один - за счет еще хрустящих долларов США. Постоянно увеличивающийся агрегат М2 может нести пользу для экономики вместе с низкими ставка только тогда, когда деловая активность все еще растет от стимулов такого рода. Ведь экономика, она как организм, быстро привыкает к антибиотикам и перестает на них реагировать. Именно поэтому стимулы для экономического роста нужно постоянно менять, иначе получим Японский сценарий. Напомню, правительство Японии пыталось разогнать свою экономику за счет увеличения денежной массы(старый и достаточно действенный способ). Но, правительство не учло следующий фактор – экономика реагирует на денежные вливания только определенное время, потом эффективность таких интервенций начинается снижаться, а вскоре и совсем становится зависимой от них. Сейчас же, японцы вынуждены вливать деньги чтобы хоть как-то удерживать себя на плаву, но PMI(индекс деловой активности) уже сильно ниже 1990х годов. И это при том, что население сильно выросло.

 

Куда хуже дела обстоят в странах третьего и четвертого мира. В Иордании ВВП на душу населения снизилось на 15% несмотря на то, что сам ВВП с 2011 года вырос практически на +40%. И самое главное еще в том, что страна сумела достаточно хорошо перестроить свою экономику, доля ВВП, зависимого от туризма, снижается, даже на фоне растущего ВВП.

 

В Тунисе же дела обстоят получше, ВВП и численность населения растут также быстро, как и в Иордании. Но, ВВП на душу населения практически перестало расти с 2014 года, а с 2018 года оно вообще начало падать. И это при том, что сейчас у них продуктовая инфляция 7,6%, а еще в марте 2021 года она была 4%. Получается сейчас то, что растет инфляция, а доходы падают с 2018 года, а расти они перестали еще с 2014 года.

 

Алжир. В Алжире очень интересная ситуация, у них график ВВП очень схож с графиком ВВП России. Такая же фигура ГиП(что такое ГиП вы можете узнать отмотав в самое начало этого канала). Но мы рассмотрим это не со стороны теории заговора, а со стороны нефти и газа. Еще совсем не давно, DI облили грязью представители новой волны мяса на нашем фондовом рынке, которые очень активно доказывали то, что российская экономика не зависит от нефти и газа. Так вот, под этим постом, я прикреплю картинку с двумя графиками, которые идеально похожи друг на друга, за исключением одного НО, один больше другого в 10 раз. Но это не играет роли, так как нас интересует динамика, а не номинал. Эти два графика- график ВВП Алжира и ВВП России. Так вот, из него следует загадка знатокам: как вы думаете, чем обусловлена такая схожесть? Да ладно, можете не напрягаться, DI ответит: схожесть заключается в том, что экономики этих двух стран очень сильно зависят от двух вещей(факторов): спрос на европейском рынке и цены на газ с нефтью. И Россия, и Алжир зарабатывают большую часть своего ВВП на поставках энергоресурсов в Европу, от этого и такая схожесть. А как вы думаете, может ли быть такая схожесть, если бы поставки газа и нефти не влияли бы практически на наш ВВП? Думаю нет, ведь остальная структура экономики у нас с Алжиром слишком различается. Последнее, я надеюсь, свежему мясу не придется доказывать. Естественно, мы наблюдаем рост численности населения в Алжире и соответственно падение ВВП на душу населения.

 

Можно сказать, что во всех странах, которые затронула арабская весна, кроме арабских стран основных экспортеров нефти, примерно похожая ситуация. Не растет ВВП на душу населения, население растет, экономика не создает ничего нового. А это де-факто означает то, что положение в них еще хуже, чем оно было в 2010 году.

 

В некоторых странах Европы ситуация тоже не радужная. Так, например, в Италии ВВП на душу населения находится на уровне 1995 года, численность населения на уровне 2013 года, а ВВП на уровне 2005 года. Думаю, что здесь не нужно слишком много пояснений. Если ВВП на душу населения такой же, как в 1995 году, а цены на товары потребления значительно выше 1995 года, а суммарный ВВП на уровне 2005 года(то есть до начала витка роста цен на товары с пиком в 2008 году), а сейчас цены по некоторым товарам уже сравнимы с 2008 годом, то легко догадаться, что среднепалатный итальянец стал жить не как в 1995 году, а даже хуже.

 

И даже в одной из самых крупных экономик Европы, некогда ЕС, Великобритании наблюдается такая же картина, как и в Италии, и в Алжире с Тунисом. ВВП находится на уровне 2006 года, 2012 года, 2016 года. ВВП на душу населения на уровне 2005 года, 2008 года. А численность населения на исторических максимумах. То есть развития(прогресса) нет с 2006 года, а затраты растут. Это прямой путь в нищету. Несмотря на то, что мы все считаем, что Европа куда лучше всех остальных. Цифры показывают немного другое…

 

В России же, ситуация в этом плане лучше. Мы далеко от своего максимума по численности населения, у нас ВВП сильнее вырос, чем у европейцев, но при этом он все равно сейчас находится на уровнях 2008 года, 2015 года. А ВВП на душу населения вырос и сейчас находится чуть ниже своего максимума. (без учета новых событий, их пока посчитать невозможно). Поэтому, можно вполне справедливо говорить, что среднепалатный русский живет лучше, чем среднепалатный европеец, относительно своего состояния на 1990 год.

 

Из этих переменных, можно вычленить вполне явный вывод, что к кризисам и инфляции мир сейчас готов хуже, чем в 2010 или еще чуть раньше. А хуже он готов за счет того, что люди просто перестали зарабатывать больше или вообще стали зарабатывать меньше. Благ в экономике стали создавать меньше, а численность потребителей растет, вместе с их запросами. Также, из уровня цен на потребительские товары или товары, которые торгуются на бирже и используются в создании каких-либо конечных благ, можно сделать вывод, что инфляция, скорее всего, носит структурный характер, а значит она не может быть временной. Она в мире на долго. И продолжать расти, она скорее всего, тоже будет, так как денежно-кредитная политика все еще остается экстремально мягкой в текущих условиях. Сейчас ФРС, по-хорошему, должен был бы поднять ставку до 6%, и это как минимум. А мы видим ставку в 0,25%-0,5% и прогнозы по ее поднятию до 3,75%. Такая денежная политика может вполне привести к тому, что инфляцию, даже в самых финансово стабильных странах, будем исчислять в десятках процентов. И это при том, что мы еще не до конца прочувствовали весь эффект от недавно влитых 2трлн долларов в экономику.

Источник:
19:55
2517
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!