О рынках и акциях

Добрый вечер.

 

Как DI обещал, сегодня поговорим на счет рынков и акций.

К сожалению, за эти три недели мы все еще не выбрались из состояния полной темноты на рынке, «коллеги» в Европе и США все еще строят планы по вводу новых санкций, на что наш рынок, естественно, должен реагировать. Все чаще мы слышим про полное эмбарго на нефть и газ из России, думаю тут не стоит акцентировать внимание только на нашей стране, проще будет сказать, что весь мир столкнется с огромной проблемой – нехваткой энергоресурсов. И в такой ситуации будет далеко не ясно, кто выйдет из этого победителем, ведь ресурсы то все еще ограничены в мире, а кто-то только и хочет потреблять их все больше и больше. Российские официальные лица говорили о том, что страна собирается полностью перейти на оплату за газ в рублях. Это безусловно укрепит нашу валюту и подорвет доллар как основную валюту, но будет ли такой эффект долговременным – вопрос без ответа. Такое решение может только сильнее замотивировать ЕС отказаться от нашего газа в кратчайшие сроки, и кто-то, на примере Германии, будет стараться совершить газовый переход не за два года, а за полтора или один год. Но, Молдова и Болгария заявили, что они готовы платить за рубли, это очень интересное событие, так как это лишь только подтвердило тезис DI о том, что большинство стран восточной Европы будут зависимы от газа из РФ еще долго, а какие-то страны южной и западной Европы имеют возможность перейти на СПГ из США и арабских стран даже не за год, а за считанные месяцы. Поэтому, покупая акции газовщиков, нужно смотреть, в какие страны Европы идет бОльшая часть продукции. Норильский Никель и другие металлурги зафиксировали наценку на продукцию на уровне 20%-25%, что практически полностью отбило интерес инвестиций в те компании, которые в большей степени зависят от продаж на внутреннем рынке, а это именно ММК. Об этом писал DI еще за долго до введения таких «фиксаций», потому-что рынок станет в разы сложнее и будет совершенно не понятно, что можно будет покупать помимо основных наших драйверов: ГМК Норильский Никель, Сбербанк, ФосАгро, Газпром, Роснефть, Лукойл и еще может быть Алросы, как производителя редких и очень качественных алмазов с огромным спросом на свою продукцию в Азии.

 

            Коротко про рост на американских рынках. DI уже давно рассказывает про то, что американский рынок очень дорогой и в какой-то момент должен будет сдуться, даже приводились красивые графики, но сейчас факт того, что их рынок слишком дорогой начал проявляться сильнее. Введение таких жестких санкций не может не отразиться на всей мировой экономике, что естественно приведет к тому, что в какой-то момент бизнес в США начнет сам чувствовать последствия своих же ограничений и начнет складываться. Поэтому, дальше будет только интересней, мы увидим панические распродажи и в Америке, и в Европе, да вообще по всему миру, что даст нам дополнительные возможности для заработка. И речь про заработок идет не только для физических лиц, но и для России в целом. Перед нами откроются новые рынки.

 

            Российский рынок акций открылся в четверг. С «замком на дверях» биржа простояла практически три недели. В первый день торгов мы увидели ошеломительный рост по некоторым акциям даже на 20-30%. Один только ФосАгро вырос более чем на 30% за два дня и сейчас он торгуется практически на максимуме с 2020 года, что естественно не может быть нормой. Да, в мире будет только расти спрос на продовольствие, а ФосАгро это один из самых крупных поставщиков удобрений по всему миру, его продукцию покупают и в Африке, и в Южной Америке, но, видимо, все забыли про то, что теперь поставлять так легко свои удобрения компания не сможет, многие крупные логисты ушли из России, а без них доставка во многих случаях будет не возможной, что приведет к сокращению прибыли. Продавать больше на российский рынок компания тоже, скорее всего, не сможет, так как производит больше, чем отечественные аграрии могут потребить. Опять же, можно делать поправку на то, что будут открываться новые рынки сбыта в Азии, там спрос на удобрения будет расти также быстро, как и численность населения, но это все равно не восполнит те объемы реализации, которые были до всего происходящего. По крайней мере в первый год. Поэтому компания остается безусловно интересной, но не по этой цене.

 

            Сбербанк. Он рос в первый день, а на второй начал снижаться, в итоге сбер сейчас стоит примерно столько же, сколько он стоил и на открытии торгов. Единственное что стоит упомянуть про него, так это то, что на CEO Германа Грефа наложили санкции, но компания уже лишилась своих дочек в Европе, да и перспектив заимствовать там средства, поэтому такие санкции не должны побудить Грефа покинуть свой пост и не должны сказаться на деятельности компании. Так как сбер никогда и не планировал развивать свою экосистему в тех странах, которые сейчас внесли в список недружественных. Что не скажешь о другом банке, о Тинькофф банке. Компания питала мечты развиваться на рынке Азии, а теперь после ввода санкций на страну и Олега Тинькова, весь их бизнес станет вполне токсичным в мире, что затруднит их развитие вне РФ, а наш рынок уже практически весь занят и на нем есть такие мастодонты как Сбер, конкуренцию с которым, желтый банк не сможет себе позволить. Разве что только они смогут попробовать забрать часть рынка у Альфа банка, но не у сбера.

 

            Роснефть. Акции этой компании подскочили за два дня более чем на 15%, что объясняется возросшим спросом физических лиц на нефти добывающий сектор на фоне высоких цен на сырье. Но, такие инвестора не учитывают главное: санкции на РФ – и есть тот самый главный фактор роста цен на нефть. Поэтому, покупать сейчас российских нефтяников на фоне того, что выросли цены на их товар - как минимум не совсем обоснованно. Если же вы так хотите поучаствовать в нефтяном ралли, то лучше это делать через иностранных нефтяников.

 

            Лукойл. С ним такая же история, как и с Роснефтью. Появился спрос на фоне роста цен на сырье, но вот только акциям компании по итогам двух торговых дней удалось вырасти только на 5%, что не может сравниться с успехами Роснефти. Возможно, что такая разница в росте связанна с тем, что Роснефть в моменте была сильнее перепродана, чем Лукойл. Иностранцы в первые дни сильно испугались и начали лить в первую очередь то, где есть участие государственного капитала и именно поэтому появился такой большой спред между ними. Кстати, DI писал и про это.

 

На этом пока все, дальнейший разбор акций будем проводить после того, как нащупаем хоть какое-то дно, а пока его даже не видно. Но, разумнее отсюда попадать еще процентов на 20, а возможно и чуть больше, это будет зависеть от того, когда америка начнет падать и на сколько. Оптимизм на рынках должен будет начать угасать и весь этот год мы можем вполне не видеть роста по бумагам, но вот года через так три, DI считает, что наш рынок будет значительно выше, ибо другого места для размещения капитала пока не придумали, особенно при таких высоких потенциальных доходностях.

Источник:
14:41
2186
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!