Хлеб — всему голова: наступающий продовольственный кризис

Массивная экономическая война против Российской Федерации на фоне специальной операции на Украине перерастает в настоящий мировой продовольственный кризис. По данным Statista, уже в феврале 2022 года мировой индекс цен на продукты превысил критические уровни, вследствие которых начинались массовые социальные волнения, такие как «Арабская весна». 

Мы считаем, что мировой рост цен на продукты только ускорится в ближайшей перспективе ввиду временного запрета на экспорт зерна и удобрений из РФ, а также, возможно, более позднего начала посевной в Украине. В связи с этим мы решили разобраться, насколько сильно повлияет проведение специальной операции на мировой с/х рынок.

В статье мы расскажем, что:

  • индекс цен на продовольствие достиг максимума, и это не предел;
  • Россия и Украина критические поставщики зерна в ЕС, Азию и Африку;
  • рынок с/х взаимозависим;
  • есть компании, на кого стоит обратить внимание.


Индекс цен на продовольствие достиг максимума, и это не предел

Мировой индекс цен на продовольствие, по данным Statista, уже в феврале превысил критический уровень 2008 и 2011 годов, когда в мире наблюдались массовые социальные волнения из-за рекордного роста цен на продукты. Ускорение показателя в первую очередь было обеспечено ростом стоимости удобрений на фоне мирового энергетического кризиса (в частности, рекордное ускорение стоимости газа), разрушенных цепочек поставок и высокого спроса со стороны потребителей по мере выхода стран из карантинных ограничений.

hleb1.png

Мы считаем, что мировой индекс цен на продукты только продолжит разгоняться в ближайшей перспективе. В первую очередь это связано с ограничениями поставок удобрений на мировой рынок из РФ. Например, цены на DAP/MAP удобрения (синяя линия) и азотные удобрения (оранжевая линия) с начала специальной операции выросли на 50%. Ситуация на рынке удобрений была и без того сложной, но сейчас становится особенно критичной.

hleb2.png

Критичность ситуации с удобрениями заключается в том, что Россия —– ключевой игрок на рынке удобрений, и заменить выпавшие поставки в короткой перспективе практически невозможно. Производители с/х непременно будут закладывать в конечный продукт резко подорожавшие удобрения или уходить с рынка ввиду нерентабельности производства.

hleb3.png

Россия и Украина критически важные поставщики с/х культур

Россия и Украина, по данным Goldman Sachs, вместе занимают около 30% мирового экспортного рынка пшеницы и 20% рынка кукурузы. По данным Econs со ссылкой на аналитический центр «СовЭкон», специальная операция сейчас затрагивает около 40% посевных угодий Украины, где произрастает пшеница. Также, по данным GS и IHS Markit, в 2022 году сбор урожая кукурузы в Украине может снизиться от 25% до 50% в зависимости от доступности удобрений, рабочей силы и транспортной инфраструктуры. Иными словами, если запрет на экспорт зерна из РФ и сценарий снижения экспорта кукурузы из Украины сохранится до конца года, то мировой рынок с/х не дополучит около 10% мирового предложения кукурузы и 24% мирового предложения пшеницы. На фоне рекордно низких запасов сырья – это станет критически важным для роста цен.

hleb4.png

Сейчас наиболее зависимы от поставок пшеницы из РФ и Украины – страны Африки, восточной Европы и Азии. Мы считаем, что специальная операция в Украине ставит под вопрос любой экспорт украинской с/х, так как будущие запасы могут не пополниться на достаточный уровень, чтобы обеспечить даже внутренний спрос. 

hleb5.png

В свою очередь, в недополученной кукурузе больше всего будут нуждаться Китай, страны западной Европы и Египет, где более 20% от общего импорта приходится на украинскую кукурузу. Выпавшие объемы производства при сохранении повышенного спроса будут способствовать уменьшению запасов до 5-летнего минимума, что поддержит цены высоко вплоть до следующего сбора урожая.

hleb6.png

Рынок с/х взаимосвязан

Почему рынок с/х взаимосвязан? Все просто. Зачастую базовые компоненты выступают основной для производства масел, кормов для животных и так далее. Например, по данным ECONS, Россия и Украина занимают около 60% мирового экспорта подсолнечного масла. Нехватка сырья приведет к дефициту и росту цен на подсолнечное масло, или на рапсовое масло (Украина занимает около 15% мирового экспорта рапса). Это заставит производителей переключиться на более доступный вариант масел, например из сои. Переход подстегнет спрос на базовый материал, что будет способствовать сохранению цен на сою еще долго на многолетних максимумах. Стоит отметить, что рынок сои тоже сейчас испытывает серьезные трудности с будущим пополнением запасов в связи с засухой в Бразилии. 

hleb7.png

На кого стоит обратить внимание?

Явными фаворитами удержания высоких цен на сельскохозяйственную продукцию остаются сами производители. Среди таких компаний мы выделили следующие:

1. Archer Daniels Midlands (NYSE: ADM) — это международная компания, которая обеспечивает единый цикл экономики для с/х продукции.; 

2. Bunge Limited (NYSE: BG) — это один из крупнейших поставщиков и производителей сои и масел.

hleb8.png

Вывод

Еще до специальной операции в Украине мир критически быстро вступал в фазу продовольственного кризиса. А выбытие Украины и России из мирового торгового оборота с/х и удобрениями только усугубит текущие положение дел. Мы считаем, что дальнейший рост цен на продукты неизбежен, что непременно приведет к массовым социальным волнениям не только в развивающихся странах, но и в многих странах ЕС.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Андреем Кураповым

Источник:
13:36
29932
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!