Какие ещё санкции угрожают России и что это значит для рынков?

После введения нескольких раундов экономических санкций (здесь есть лог) мы видим следующее:

  • эффект их на экономику весьма неприятный (потери ВВП около 15%, повышенная инфляция, проблемы с импортом, замедление развития экономики), но Россия готова с этим жить;
  • санкции никак не повлияли на линию поведения России в геополитике, в этом ключе их цель не достигнута, спецоперация продолжается;
  • для США и ЕС встал вопрос, что делать дальше.


Параллельно Россия, Индия, Китай и другие страны обсуждают, как можно взаимодействовать. Перестраиваются цепочки сбыта и логистики:

  • Например, российская нефть продается со скидкой и перерабатывается в Индии в дизтопливо, которое продается с наценкой в Европу. Или в порту Вентспилса российские нефтепродукты смешивают с другими и продают в такой форме уже не как российский ресурс.
  • Обсуждаются варианты торгового сотрудничества в нацвалютах, но здесь есть опасения у той же Индии: ЦБ страны сказал, что не будет способствовать обходу санкций.


Чтобы надавить на Россию ещё, ЕС и США обсуждают два шага:

А) Вторичные санкции — то есть санкции на всех тех, кто помогает России их обходить (подробнее тут). Этого боится Индия и это же, как я понимаю, причина для НЕпубликации полной отчетности российскими экспортерами.

Б) Уход от российской нефти со стороны ЕС. Это тоже готовится и прорабатывается (решение ждут после выборов во Франции, т.е. после 24 апреля), но эффект такой меры — снова рост цен на нефть и нефтепродукты и истории, как с Индией (лишний транспорт до Индии, далее переработка и транспорт продуктов в Европу с кучей лишних издержек).

Что эти факторы и геополитика значат на практике:

1. Мы уже оценили, что будет при отмене экспорта нефти в Европу (падение добычи в России примерно на 10%, рост цен в сторону $120-150 за баррель, переориентация на экспорт в Азию с потерей на логистике и скидке $10).

В этом ключе российские компании отличаются по доле экспорта в Европу, что мы обсуждали вчера на эфире. Рост цен в значительной мере компенсирует падение объемов.

2. Вторичные санкции (преследование всех, кто помогает России) могут стать очень жесткой мерой, т.к. отстопят контакты с многими банками и бизнесами в Азии до создания юаневого аналога SWIFT. В этой ситуации проблемы России с импортом и экспортом вырастут кратно.

Учитывая, что спецоперация продолжается, это вероятное развитие событий. При этом такой шаг ударит по всем: и по экономикам Европы и США через дефицит сырья и инфляцию, и ещё сильнее по России. Пожалуй, именно это тот сценарий, когда акции валятся процентов на 15-20 в России.

С другой стороны, конечно, США хорошо понимают, что такие действия подрывают их экономику, и многие страны могут не поддержать изоляцию России (это уже так / вторичные санкции по сути — выбор для любой компании или физлица: или ты работаешь с Россией и не можешь работать с США и их союзниками, или ты никак не работаешь с Россией и теми, кто работает с Россией).

3. Важен ход спецоперации и более широкая политика. Вчера мы видели, что ситуация с крейсером Москва обвалила фондовый рынок на 4-5%. Сегодня заявление Совфеда приподняло рынок утром.

Чтобы давление на Россию ослабилось, нужно чтобы спецоперация завершилась и ее цели были достигнуты — тогда в санкциях будет меньше смысла (Россия в этом случае добилась своих целей). В противном случае это будет выглядеть как провал. Также все может изменить Тайвань.

Резюмируя, отмечу, что сейчас ключевая переменная — ход спецоперации. Думаю, ее успех будет означать рост фондового рынка РФ — тогда Россия не уйдет в  изоляцию (логика: если Россию не смогли изолировать санкциями, то и другие крупные страны поймут, что этого бояться не стоит).

История показывает, что во времена, как сейчас, актуальный актив, дополняющий волатильные акции — это золото. 

WEST HAS TO WEIGH SECONDARY SANCTIONS. IT WILL HURT THE WEST ALSO

 

Источник:
13:22
32500
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!