ФРС позади планеты всей: заметка по конференции FOMC

Инвесторы продолжают активно следить за действиями ФРС, несмотря на активное недоверие к регулятору. ФРС стоит на распутье двух дорог: немедленная рецессия или отложенная.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что:

- динамика ВВП США за 1 кв. напугала ФРС;

- ФРС действует менее решительно, чем закладывал рынок;

- ФРС не имеет механизмов против логистических проблем и шока предложения;

- политика ФРС только поддержит рост ставок по ипотекам в США.

ФРС выбрал мягкий сценарий

4 мая прошла пресс-конференция FOMC, на которой объявили о повышении ставки на 0,5%. Сейчас ставка ФРС составляет 1%. Рынок ожидал более решительных действий от регулятора — повышения ставки на 0,75%. По крайней мере на 22 апреля рынок закладывал почти 90% вероятность подъёма на 0,75%:

qwe1.png

В апреле повышение ставки на 0,75% казалось логичным, так как мартовская инфляция составила 8,54%. Но на политику ФРС повлиял один важный фактор.

ВВП спутал карты ФРС

На фоне геополитического кризиса и транспортных проблем в мире ВВП США неожиданно показал отрицательный рост в -1,4% кв/кв против ожиданий +1,1% кв/кв.

qwe2.png

Основной удар по ВВП США нанесли импорт, экспорт и инвестиции в запасы, сократившись на 2,53, 0,68 и 0,84 п.п. соответственно.

Все эти показатели напрямую связаны с текущими логистическими проблемами в мире, а также локдаунами в Китае. США и Китай — два крупнейших торговых партнёра друг у друга.

Все вышеперечисленные факторы в большей степени относятся к так называемому шоку предложения. Центральные банки не имеют инструментов влияния на предложение. Единственный способ, которым Центральные Банки могут простимулировать предложение, — низкие ставки по кредитам.

Соответственно, ФРС, чтобы не загонять экономику в глубочайший кризис быстро, решил загонять её в кризис постепенно, подняв ставку на 0,5%.

Также Джером Пауэлл заявил, что сейчас вопрос поднятия ставки на 0,75% не рассматривается. Следующие два повышения ставок возможны на 0,5%, а дальше на 0,25%.  

Сейчас рынок закладывает 7-8 повышений ставки до уровня 2,75% - 3%, что явно недостаточно для того, чтобы сбить инфляцию выше 8%.

Изъятие ликвидности также будет проходить более плавно

ФРС начнет сокращать баланс с 1 июня, но первые три месяца объём изъятия ликвидности будет в два раза ниже ожиданий рынка.

С 1 июня по 31 августа ФРС будет сокращать баланс на $47,5 млрд в месяц ($30 млрд государственных облигаций и $17,5 млрд закладных на недвижимость).

С сентября ФРС начнет сокращать баланс на $90 млрд в месяц ($60 государственных облигаций и $30 млрд закладных на недвижимость).

Важным фактором тут являются закладные на рынок недвижимости. QT в области закладных на недвижимость помогают остудить рынок жилья, но из-за него растут ставки по ипотекам, которые сейчас уже и так запредельны.

qwe3.png

На этом фоне интересно выглядят ноябрьские прогнозы Fannie Mae, Freddie Mac, Ассоциации ипотечных банкиров (MBA) и Национальной ассоциации риелторов (NAR), которые предсказывали, что ставка по 30-летней ипотеке в 2022 году достигнет пика в 4%. Но сейчас она уже 5,3%.

Текущая политика ФРС только поддержит рост ставок по ипотекам и увеличит долговую нагрузку населения, при этом охладив спрос на недвижимость.

Рецессии быть, просто нужно немного подождать

В целом более плавное повышение ставки и более медленное проведение QT — позитив в моменте для рынка акций. Но фундаментальную проблему высокой инфляции и шока предложения это не решает. Инфляция в США продолжает расти, а ФРС крайне мягко реагирует на неё.

В итоге, как мы и писали раннее, сейчас у политики ФРС только два пути: немедленная рецессия или отдаленная рецессия. ФРС выбирает второй путь. Но рецессия в итоге будет.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

Источник:
16:06
32085
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!