Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Ралли сумасшедших началось. Трамп ли, причина?

Вроде бы все условия на рынке для хорошего снижения созрели! Но нет, русский рынок полез наверх!

И ничего удивительного. Кстати, так было в последнее время всегда.

Я пока по трейдингу никаких книг не писал. Но такую ситуацию называю для себя «Мини-ралли сумасшедших».

1998 год, 2008 год, 2014 год, 2018 год. После хорошего падения от многолетних или однолетних максимумов в эти годы, на фоне серьезного негатива в экономике страны, вдруг наступает ренессанс быков на 2-3 месяца перед реально бурным снижением затем.

Есть такая классическая схема циклического развития фондовых рынков. Там такое ралли называется «ловушка для быков».

Самое любопытное, что в истории ФР РФ такие крэйзи-ралли всегда происходят на фоне значимых спортивных событий, где наши олимпийские или футбольные сборные, показывают «хорошие» для себя результаты. Здесь можно у виска не вертеть. Хорошее настроение людей распространяется и на Больших людей, в т.ч. связанных с рынками, и на иностранных институциональных инвесторов, в глазах которых наша страна и экономика начинают на время (очень небольшое) вдруг приобретать цвета, отличные от вечно черного (ведь в глазах любого гражданина «западного мира» мы орки из Мордора, взгляните на карту Толкиена, Мордор на востоке от развитого мира, а все эльфы уплывают на Запад в США).

На самом деле, чтобы прямо сейчас толкнуть российский рынок вниз просто не хватает триггера. Негатив давно в цене, к нему привыкли. Поэтому мини-цикл сменяется.

Сейчас, как и в предыдущих ситуациях, рынок растет не просто так. Есть некоторая масса положительных моментов. Достаточно эфемерных, ведь глобально в экономике это ничего не меняет, но пока к этим факторам не привык рынок, они будут действовать. Вот эти факторы:

1)    Нефть быстро ушла от 72-73 долл. в район 80 долл.;

2)    Emerging markets долго валились, наступило время пересменки, фиксации шортов;

3)    Евродоллар тоже взял передышку перед новым рывком вниз (то есть три ценовых ориентира по России временно сменили тенденцию и пошли вверх, два из которых в рамках четкого падающего тренда);

4)    Необходимость отбить дивидендные гэпы в крупных фишках, чтобы институционалы забрали с рынка дивиденды без потерь в котировках;

5)    Поддержка рубля на время ЧМ, как имиджа страны;

6)    Но всем физикам скармливают инфу про встречу Путина и Трампа, что просто сентимент, который надо продавать на фактах.

Для всезнающих физиков, конечно первые пять факторов – полная хрень, так что разберем Трампа-Путина. Ничего нового не будет. Мы то все ждем, что дядя Трамп начнет вдруг нам преференции давать, санкции снимать. Угу-щазз!

Анализировать позиции двух главных политиков мира – задача не тривиальная. Поэтому беру за основу, что они оба логичны и поступательны в своих решениях. Даже, если один из них кажется нелогичным, это тоже логика, только это логика его действий.

По Трампу: все последние встречи он наводняет нужным ему информационным фоном, причем сам это делает. Создает атмосферу непредсказуемости или плохих ожиданий для тех, на кого он старается воздействовать. Причем объектом влияния не всегда становится тот, с кем он едет встречаться.

Сейчас они дружно пожмут руки, обсудят Сирию и Корею (там вроде все затихло пока, так что вообще не актуально) и уверят журналистов, что отлично поладили и будут в дальнейшем пытаться что-то там выстроить в своих отношениях. То есть никакой конкретики. Трампу эту встреча нужна в имиджевом плане для своих выборов в парламент и чтобы попугать «бывших» союзников в Европе.

Результат от встречи будет один. Через пару недель, где-нибудь в августе он жестко заявит, что NOPEC его раздражает, что он уже двести раз говорил, что нефть должна стоить меньше и начнет строить ближневосточных союзников нефтяного типа на сворачивание дефицита нефти.

К тому времени EEM, евробакс подойдут ко времени смены тенденции для продолжения падающего тренда. Нефть тоже после таких заявлений радости не испытает. И вот тут российский рынок получит все нужные условия для движения вниз. Институционалы получат не только закрытие дивидендных гэпов, но и уже большую часть реальных средств на счета. И никто их не будет реинвестировать, эти средства перейдут в бакс, а дальше либо зарубеж, либо в еврооблигации минфина. Силуанов не зря затеял отмену налогов с курсовой разницы валютных активов.

Сейчас долгосрочники, к которым кстати отношусь и я, вставят модное: Дивидендная доходность нашего рынка акций впервые сравнялась с доходностью ОФЗ, что говорит о большей привлекательности рынка акций по сравнению с долговым. Поэтому надо нести деньги в акции.

Прогноз прибылей? Он тоже положительный? Причем желательно в валюте, без девальвационной переоценки, а то тогда нерезидентов можно не включать в список желающих купить Сбербанк.

Но ведь они же – нерезиденты, покупали Сбер в 2015-17 годах?

Все правильно, рубль в этот момент укреплялся, а ВВП показывал отскок ото дна. Они в баксах еще больше заработали. Рост Сбера плюс рост рубля. Теперь для них главное выйти из рубля, ниже, чем 68-70 долл.

И вообще рекорды по дивидендам имеют две природы, и обе не за органический рост. Первая: государство склонило зависимые квази- или полу- государственные компании к выплате как можно больших дивидендов в бюджет, а вторая – частные компании пытаются быстро освоить прибыли и вывести их в бакс. И только крупные частные Metall and Mining чувствуют себя неуязвимыми, да и находятся в вечной ценовой конкуренции, исключение НорНикель.

Теперь объясню триггеры предыдущих мини-ралли.

1998 год – в феврале пошли слухи о возможности очередного транша МВФ России. Мы тогда жили в долг. И новости о возможности этого транша помогли продержать валютную ситуацию под относительным контролем еще пару месяцев. Сам транш был переведен 20 июля. На рынке нефти в начале года произошла некоторая стабилизация. Азиатский кризис сошел с полос финансовых изданий. Все рынки взяли тайм-аут. А потом оказалось, что это и было дно Азиатского кризиса, который по большому счету глобальным не стал.

2008 год – в феврале-марте все управляющие запаслись путами на РТС, и тут в апреле нефть пробивает 106,8 долл. и начинает взлет в неизвестное далеко. Причем в июне, отметка в 200 долл. за баррель уже не казалась недостижимой. А новости с западных рынков об очередном банке, попавшем на сабпрайм бумагах как-то уже приелись. И даже трейдер из Societe Generale, сливший на фьючерсе DAX почти 10 млрд. евро в одного, не впечатлял.

2014 год – вместо эскалации обстановки на Восточной Украине, Путин четко обозначил невмешательство, потом фактически признал Порошенко. Не очень волатильная в те годы нефть, в мае пошла вверх, а в июне пробила вверх треугольник, в котором шла года, эдак 2-3 (ложный пробой, в итоге). Но в июле прозвучала команда фас из Белого дома, и все инвест дома радостно начали лить фьючерсы на нефть.

Сейчас та же петрушка по сути. Пересменка в торговых войнах, как бы разрядка в отношениях с США, и снова чудесная нефть, уходящая вверх. Только обстановка в экономике настолько классная, что даже ответственные за это направление в новом Правительстве ведомства вдруг начали переоценку макроэкономических показателей. А как же рывок?

Мой сценарий: рост до Трампа в район 118000 по РТС, дальше ждем вестей от нефти. Пока нефть не качнут конкретно вниз, вроде как продавать нефтяные активы – не камильфо. А по времени, мини-ралли сумасшедших занимает около 2-3 месяцев.

Какова отмена сценария? М-м-м-м…. Замирание торговых войн на том месте, где они сейчас. Тогда глобальные индексы могут еще годик не падать. Ну, и ФР РФ вместе с ними.

Но по мне, Трамп – парень конкретный. Он сначала говорит, зондирует реакцию противника полгодика, а потом начинает выполнять. К Путину сейчас ездить модно, да и «поладить» с ним перед окучиванием NOPEC в стиле Трампа.

Вообще, односторонняя работа на свою экономику – теперь его политическое кредо, в том числе. Кстати, оно может дать ему хорошие шансы на переизбрание. Он выполнит свои обещание перед избирателями и краткосрочно обеспечит США лучшие конкурентные условия в мире. А если он меняет свое текущее кредо, то чем тогда бить ему кандидата от демократов? Нечем. Вот, то-то!

11:01
5939
+14
Нет комментариев. Ваш будет первым!