Экономика и война. Сальдо торгового баланса. Юань. Прогноз по рынкам.

Всех приветствую, друзья. Я долго ничего не постил, как в бесплатной группе, так и в закрытом телеграм-канале. Последний раз выкладывал мысли в закрытую группу 6 июля, когда доллар был 62, что ожидаю коррекцию в район 58-59 и мысли по Америке и нефти.

Вместо пустой болтовни, опишу, что сейчас происходит конкретно с нашей экономикой и чего ждать в будущем.

Итак, мы знаем, что Россия в основном поставляет ресурсы, причем это не выгодно с точки зрения развития государства, продавать одно сырье.Развитые же страны, к которым теперь можно отнести и Китай, экспортируют уже конечную продукцию, товары или услуги. В западных странах считается более развитый уровень жизни поэтому, не будем уходить глубоко в экономику, а возьмем в качестве примера, обычную компьютерную стратегию. Как правило, в таких играх необходимо сначала наладить выработку сырья, затем строится производство. В это время этим же занят твой потенциальный враг. И тут вопрос, кто быстрее пройдет весь тех процесс  у того появиться преимущество по захвату территории врага путем создания солдат, техники, технологий и  другого преимущества.  Большинство таких игр заточено на то, что ресурсы на карте не бесконечны, поэтому необходимо побеждать именно экономическим развитием, что будет являться гарантом на положительный исход при военном столкновении.

Сначала военной операции прошло уже достаточно много времени, многое вылезло откровенно наружу, чего не спрятать. Устарело все, даже коррупция. Я никого здесь обвинять не буду, лишь причинно-следственная связь. Готовились к войне и оказались не готовы, в том числе экономически, из-за чего приходится сейчас вытряхивать из населения последние доллары, это уже следствие слабой экономики вот и все. 

Сальдо торгового баланса –разница между экспортом импортом. Часть доходов от энергоресурсов за последние месяцы пошли на войну и восстановление захваченных территорий, под девизом «токсичный доллар». Все потому что отжали кубышку в виде золотовалютных резервов, к слову, эти деньги можно было пустить  на развитие собственной экономики. Но у нас в стране по-прежнему предпочитают деньги ради денег. Практически весь импорт идет через Китай. Если вы откроете графики юань/доллар и доллар/рубль, то увидите между ними прямую корреляцию. Возможно вся сложность не в том, что Минфин долго тянет с очевидным решением, оно уже принято это юань вместо доллара, а то, что рубль не конкурентно способен и чтобы сделать его таковым необходимо ослабить курс национальной валюты, что признают практически все официальные лица. А как это сделать? Раньше можно было взять из кубышки, а теперь нельзя. Ну а дальше абсолютно очевидное решение взять с населения, путем манипуляции с курсом доллара, т.е. власть пошла по жесткому пути пытается внимание переключить на юань, используя принудительные методы. Естественно от этого страдает другая часть российского бизнеса. В целом все вернется со временем на свои места, включая курс национальной валюты.

finam-ot-14-07-2022.png

Посредством коммерческих банков происходит зажатие в рамки держателей долларовых счетов и переориентирование на азиатскую валюту. Этот процесс идет, и да, юани очевидно выгоднее становится держать, чем доллар, за который ежемесячно будут списывать комиссию в размере 0.5%-1%, зато выгодно банкам, так как из-за ДКП США идет рост процентных ставок по баксу и в целом американская валюта достигает исторических максимумов. Это не относится к фьючерсу SI на пару доллар/рубль. Если у вас там контракты, то нет надобности перекладываться на фьючерс выраженный в юанях. В общем, юань может подойти на долгосрочную перспективу.

Нерезидентов начинают допускать к торгам, перед  ними необходимо расплачиваться и в иностранной валюте, как правило, это евро и доллар в общей сумме 312 млрд.$. По факту взяли часть денег с экспортеров, часть с населения. Далее доходы от нефти и газа вместе с падением цен на энергоресурсы приведут к выравниванию курса, который возможно уже осенью будет снова в районе 80-100. Июль последний месяц более- менее сверхдоходов от экспорта. В августе ожидаю курс по 70-75, по идеи вернуть должны быстро после всех манипуляций. Что касательно июля… На данный момент курс зажат в диапазоне 57-59, ниже 57 начинает вмешиваться министр финансов РФ Силуанов со словами, что такой курс не выгоден. Допускаю максимум прокол к 56,5 но, а в целом мне ведется закрытие недели чуть выше 60.

Америка. Год у них закончится явно медвежий, разворотный, впервые за десятилетия. Имеется в виду западный финансовый год, который завершается в сентябре. На этой недели вышла статистика по инфляции, которая дает право ФРС продолжать взвинчивать ставки и дальше. Вспоминаем, что  Джерома Пауэлла в 2018г остановил Дональд Трамп, заставив прекратить цикл повышения процентных ставок и запустить печатный станок заново. Сейчас кто ему помешает выполнить миссию? Все это к тому, что даже если статистика по инфляции начнет снижаться месяц к месяцу, ставка, продолжит свой рост, но не значительно, к примеру, по 0.25%.ИМХО, таким образом можно получить примерно 4-5% в 2023, с февральских значений 0.25%. Цикл повышения ставок начался в марте 2022, возможно в марте и закончится.

Начиная с сентября, ФРС будет сокращать уже не по 30 млрд долларов как сейчас, они это делают кусками и даже в мае еще наращивали, а по 90 млрд, плюс могут еще увеличить. По прогнозам американских аналитиков денег, которые были розданы населению, заканчиваются уже в сентябре. Qe превратится по полной в Qt, плюс еще фондовый рынок падает уже более 25%. По усти экономика это есть население, т.е. люди. В общем в октябре думаю будет полная жопа, в сентябре, может потрясти. Если смотреть по технике, то тут будет все решаться 27 июля. Кто знает, что там скажет Пауэлл и на сколько подымет на 0.75% или 1%, а может и вовсе на 1.25%, ведь в августе не будет заседаний ФРС. Есть несколько вариантов событий. Первый и он пока базовый. Уход ниже 3600 и в августе 3200 на маржин-колах (это еще порядка 15-16% с текущих цен вниз), затем отскок к сентябрю. Второй сценарий, рынок будет ждать сентября на уровнях 3550-3800, то тогда в октябре-ноябре можно увидеть 2800.

Всем удачных торговых месяцев! И помните никаких акций сейчас покупать перед финансовым кризисом нельзя!

Телеграм-канал https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

06:19
2262
+9
09:06
Хороший анализ
10:03
Благодарю!
По СНП. 2 недельных свечи с нижними хвостами, боковик. Если сегодня закроем наверху, может пойти неожиданный шортсквиз на 3 длины боковика прямо к Пауэллу
09:22
+1
Спасибо. Особенно про устаревшую коррупцию. Я давно говорю, что люди в системе настолько бездарны, а сама система настолько прогнила, что они даже красиво украсть уже не могут. Дебилы, бл… дь!!!
09:33
+2
Вы и в 60 по рублю не верили.
Сейчас снимем хаи на 70'75 и снова вниз к 47-40.
Акции (только российские) ни в коем случае не продавать(на то они и брались без плечей) и докупать обязательно если ниже дадут
Иа продаю. МТС, Газмяс, Татнефть Норникель, Новатек и др. Депо на этой неделе мягко говоря не пострадало. Вопрос в точках входа.
10:12
Прост человеческая глупость парой не предсказуемая. При этом допускал и 60 и 48 даже) В кризис не растет ни один актив, особенно акции. А он не то что на пороге, а уже как в фильме «Сияние», где мужик с топором заглядывает в пробитую брешь двери.
07:27
У меня все ходы записаны. Помню прогноз по 56 за бакс в 20м годе. Помню своё мнение: рехнулась бабка. Семек переела. Но! На том графике всё уж больно быстро должно произойти. По факту приехали через 120 намного позжее. Потому считаю б. Зину стратегом.
Интересно было бы поподробнее и поглобальнее от Вас торговые идеи с названиями инструментов.Ясен пень, не индивидуальные. Безо всякой ответственности.