Доллар всё крепче — но от этого всем только хуже

Несмотря на увещевания свидетелей "краха доллара", бакс живёт и здравствует: мы не неоднократно подмечали, что индекс доллара DXY находится на самых высоких значениях за 20 лет.

Но сейчас от этого хорошо разве что только Америке, и, как ни странно России — будь DXY где-нибудь на 85-90, доллар уже стоил бы под 35-40, что было бы катастрофой для бюджета РФ.

А вот лишь пара примеров стран, которым от сильного доллара стало плохо:
• Турция — куча долгов в долларах ($300 млрд), турецкая лира к доллару обесценилась на 80% за последние 5 лет, инфляция может превысить 70% в этом году;
• Япония — из-за укрепления доллара и соответствующего ослабления йены правительству страны всё сильнее удерживать экономику на плаву. Совокупный долг Японии составляет 266% ВВП (!), любые проблемы с обслуживанием долга могут закончиться катастрофой.
• Еврозона — страны Европы и так страдают из-за энергетического кризиса, а укрепление доллара приводит к тому, что импорт дорожает => инфляция становится только выше.

"Гегемония" доллара, кажется, выходит боком всему миру. Если текущая тенденция на укрепление доллара продолжится, то мир может увидеть целую серию локальных кризисов в разных уголках планеты.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

dollar.jpg

22:02
1456
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!