Радикальная девалютизация

Пока внимание одних приковано к котировкам нефти, внимание других — к полетевшим в направлении космоса $OZON, $HHR и остальных техов, нас заинтересовало следующее:

"Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах"

"ЦБ рекомендует предписать госкомпаниям перевести доллары и евро в «дружественные» валюты"

Вроде бы звучит логично — раз уж "недружественные" страны наложили санкции, то и надо отказываться от использования их валют. Но есть нюанс: одной из этих "недружественных" стран является США с мировой резервной валютой — долларом. Покупать западные (и не только западные) товары и комплектующие в любом случае придется, создавать валютные резервы на уровне предприятий — тоже. То же актуально и для населения — дружественными юанями в дружественной Турции не расплатишься, по крайней мере пока.

А сейчас складывается впечатление, что за курсом доллара к рублю на Мосбирже со временем будет следить бессмысленно — ликвидность иссохнет, хранение долларов в электронном виде сделают невыносимым. Конкретные рекомендации сейчас давать сложно, но, кажется, освоить долларовые стейблкоины и снова вспомнить про наличные доллары будет не лишним.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

photo-2022-08-05-01-45-43.jpg

21:50
775
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!