ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ЭТОТ ПОСТ ИЗ ТЕЛЕГРАММА НА КОТОРЫЙ Я ПОДПИСАН МОЖЕТ КОМУ ПОЛЕЗЕН БУДЕТ

Не отдаю, а отрываю от сердца. С этим инструментом у меня связана огромная общая история.

Собственно, история. Когда я только заходил на должность руководителя, нам была поставлена задача организовать мониторинг иностранных СМИ. Причем не хуже, чем в LexisNexis, но что самое страшное – без бюджета.

С этой задачей я прошел все стадии принятия горя: от гнева и отрицания до полного принятия и смирения.

Для реализации задачи у меня были разные идеи: начиная от сбора RSS в каком-нибудь ридере, до формирования полного списка иностранных СМИ в Avalanche. Последнее кстати мы недавно реализовали.

Но все это были попытки с негодными средствами. Дедлайн приближался, количество седых волос на моей голове увеличивалось. И вот, в один прекрасный (буквально прекрасный) момент я нашел его. Самый что ни на есть настоящий клад. Сайт EMM NewsBrief [1 (https://emm.newsbrief.eu/)].

Это сайт бесплатной (БЕСПЛАТНОЙ) системы мониторинга иностранных СМИ. В ней уже более 12 тысяч источников.

Для сравнения в российской системе, которую нельзя называть, всего чуть более 20 тысяч иностранных источников. И большая часть из них - мусор. За нее просят более 100 тысяч вечнодеревянных в месяц.

Короче говоря, по моим подсчетам, 12 тысяч источников покрывают 90% значимой мировой повестки.

Как им пользоваться? В NewsBrief вшита панель формирования запроса. Стандартный синтаксис поискового запроса с «И», «ИЛИ» и другими операторами. Присутствует фильтр по периоду, региону, языку и источникам. И все это скрывается под уютной плашкой «Особый поиск».

Почему я перестал пользоваться этим источником? Все просто. Он был создан и вертится на серверах Европейской Комиссии. А государственные дела нельзя решать на вражеских недружественных сайтах. Но для личных целей – более чем подойдет. Главное, не забывайте предохраняться. Tor, VPN, все дела.

Пользуйтесь на здоровье. Это одно из тех решений, за которые стоит брать хорошие деньги. Но оно, по недоразумению, висит в открытом доступе.

16:41
1789
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!