ВВП России: 6-е место или 11-е?

Недавно прозвучала интересная новость: в рейтинге крупнейших мировых экономик Россия поднялась с 12-го на 11-е место
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Эти расчёты проведены Всемирным банком на основе анализа ВВП разных стран. Далее обсудим что это означает, и какие ещё произошли изменения в мировой турнирной таблице. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
---
Существует 4 популярных метода подсчёта Валового внутреннего продукта. Первый в национальной валюте (в нашем случае в рублях) в текущих рыночных ценах. Это лёгкий для понимания способ подсчёта. Все товары и услуги складываются и получается итоговое значение. Согласно данному расчёту российский ВВП в прошлом году составил 92 триллиона рублей
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Эта цифра правильная, так оно и есть – 92 триллиона, но в ней кроется фундаментальный недостаток. Здесь нет поправки на инфляцию. Такой ВВП – в текущих ценах — всегда растёт, потому что внутри любой экономики непрерывно идут инфляционные процессы. Вот ВВП России в рублях без поправки на инфляцию за минувшие годы. Как видим, он рос даже во время кризиса 15-го,16-го годов, но радости по этому поводу ни у кого не было. Шло подорожание, значит увеличивался и ВВП, хотя на самом деле происходил спад по производству товаров и оказанию услуг. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
В то же время данная цифра имеет большую пользу для анализа государственных финансов. Отношение внешнего долга к ВВП. Профицит или дефицит бюджета к ВВП. Размер инвестиций по сравнению с ВВП. Везде берётся именно этот способ учёта.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Второй механизм подсчёта ликвидирует несовершенство, о котором мы только что говорили: рублёвую инфляцию. Это ВВП в постоянных ценах. Он позволяет понять, какую динамику продемонстрировала экономика: выросла она или упала? Цены какого-то года берутся за основу и в дальнейшем не меняются. Замерзают на одном уровне. Благодаря этим действиям хорошо видно: за год экономика расширилась или наоборот сузилась. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Вот пример: ВВП 2017 года подсчитан в ценах 2016 года. Это и есть правильный способ понять, на сколько он действительно вырос за год. В 2017 прибавка по отношению к 16-му году составила 1,5%. А вот таблица, где показана реальная динамика российского ВВП за минувшие годы. Здесь полноценно отражается влияние кризиса на нашу экономику. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
2015 и 2016 годы прошли под знаком рецессии: Валовый внутренний продукт в России падал. А уже прошлый год – 2017 – вернулся на положительную территорию. Экономика возобновила рост. Для справки скажу, что из этой же оперы происходит термин «дефлятор ВВП». Он показывает, на какой процент нужно уменьшить ВВП, чтобы учесть инфляцию. Но перебарщивать с терминами не буду. Идём дальше. 
---
Третий способ подсчёта ВВП нужен для международных сравнений. Всегда интересно понять, чья экономика более крупная. Чтобы сделать эту оценку, берётся ВВП стран мира в текущих ценах и переводится в доллары. После этого строится рейтинг, у кого внутренний продукт больше, а у кого меньше. Скорее всего, вы уже догадались, что данный способ сравнения имеет тот же недостаток, что и первый. В нём цены берутся как есть, а инфляция не учитывается. Такой ВВП называется номинальный. Если в какой-то стране цены в долларах поднялись, то её ВВП покажет положительную динамику. К примеру, сейчас соединённые штаты повысили импортные пошлины на сталь и алюминий, обложили 25%-ми сборами сборами китайские товары. Это неизбежно разгонит внутреннюю инфляцию. Продукция, производимая на территории США, станет дороже. В итоге ВВП вырастет и в таблицу международных сравнений будет записана повышенная цифра. 
У такого способа международных сравнений есть и второй минус. В разных странах один и тот же произведённый товар стоит по разному. Обратимся к данным сайта numbeo.com 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Полкило белого хлеба. Средняя стоимость по России – пол-доллара. Это с учётом всех регионов. В США такой же объём стоит в 5 раз дороже: 2,56 доллара. Из-за этого американские пекарни и хлебозаводы дают к ВВП США весомую прибавку, но причина этого всего лишь в дороговизне их продукции. Наш хлеб дешевле в 5 раз, и его вклад в суммарный российский ВВП более низкий. То же самое наблюдается по множеству других наименований. В США цены на них заоблачные, поэтому их номинальный ВВП кажется огромным, а в России эти товары дешевле, поэтому наша экономика кажется маленькой. Ещё один пример: 1 километр проезда на такси. В России в среднем по субъектам Федерации это 19 центов, в США 1,62$: в 7 раз дороже. Поэтому транспортные услуги там фантастически раздувают ВВП. А в России вклад перевозчиков намного ниже. 
---
Вернёмся к новости, с которой я начинал передачу. Россия поднялась на 1 строчку в мировом рейтинге по размеру валового внутреннего продукта. Речь идёт про номинальный ВВП в долларах. Со всеми его недостатками он остаётся популярнейшим индикатором для сравнения экономик. Мы были на 12-м месте, стали на 11-м. Опередили Южную Корею. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
За прошлый год корейский ВВП в долларах тоже вырос, но у нас эта величина показала более существенный рост. Поэтому и произошёл обгон. В этом списке есть и другие примечательные изменения: Индия обошла Францию и заняла 6-е место, а Бразилия опередила Италию и теперь восседает на 8-й строчке. 
---
Как я уже говорил, сравнивать государства мира по номинальному размеру ВВП – занятие не благодарное и малоинформативное. Слишком уж отличаются по всему миру цены на одни и те же произведённые продукты. Поэтому западная экономическая мысль придумала ещё один механизм расчёта ВВП – по паритету покупательной способности. Сокращённо ППС. Он так называется, потому что уравнивает покупательные способности отдельных валют. Для этого вычисляется такой курс местной валюты, при котором за доллар в Америке и за местную валюту в изучаемой стране можно купить одинаковый набор материальных благ. Дальнейшие экономические тонкости опущу, чтобы не усложнять повествование. Главное то, что недостатки, о которых я говорил ранее, исчезают, и мы видим размеры экономик в чистом виде, как они есть. ВВП по паритету идеально подходит для международных сравнений. 
Когда Владимир Путин в мае ставил задачу для России войти в пятёрку мировых экономик, речь шла об этой методике анализа. Всемирный банк, данные которого мы сегодня обсуждаем, обновил и этот параметр. ВВП по паритету тоже у него присутствует. По нему Россия сохранила 6-е место в рейтинге крупнейших экономик мира. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Германия по прежнему чуть-чуть нас опережает. Надо отдать ей должное. ВВП Германии растёт быстрее нашего, поэтому обогнать этого сильного соперника будет нелегко. Но шансы разумеется есть. В первой десятке по итогам прошлого года произошло всего одно изменение: Индонезия опередила Бразилию. Удивляться нечему. Индонезия активно развивается, а Бразилия только-только преодолела экономический кризис и темпы её роста являются слабыми. 
---
Международные сравнения должны учитывать ещё один фактор: из чего состоит ВВП отдельных государств. Какую долю занимает реальный сектор, а какую сфера услуг? Для примера назову несколько держав. Все они уже появлялись в предыдущих таблицах. Цифры взяты из книги Фактов ЦРУ. 
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Лидерами по огромности непроизводственной сферы являются Великобритания и США. И там, и там она занимает по 80% от ВВП. Это очень разнообразный набор профессий и направлений деятельности: финансы, страхование, медицина, кинематограф, музыка, государственные услуги (это когда за выдачу какой-то справки взимается плата), сдача недвижимости в аренду и многое другое. Обе эти страны имеют огромный дефицит торгового баланса. Своего внутреннего производства не хватает, чтобы обеспечить потребителей нужными вещами. Поэтому они покупают у других государств намного больше товаров, чем продают им. 
О том, что такая проблема есть у США, и так всем известно. С началом торговой войны, эта тема широко обсуждается в СМИ. Но у Великобритании в торговом балансе тоже большая дырка. Она импортирует намного больше, чем экспортирует, а для того чтобы покрывать разницу, берёт взаймы. Внешний долг Великобритании составляет 300% от ВВП. Это хуже, чем у Штатов. У тех обязательства перед нерезидентами примерно равны ВВП: долг такой же как размер экономики. 
У России структура ВВП не идеальна. Но доля промышленности (в том числе добывающей) и сельского хозяйства у нас выше, чем у двух вышеназванных стран. Этого достаточно, чтобы иметь положительное сальдо международной торговли торговли и не страдать от бремени внешнего долга. Он у нас по итогам прошлого года сократился. Был 40% от ВВП, стал 33%
ВВП России: 6-е место или 11-е?
Долю реального сектора России нужно и дальше увеличивать и приводить к тем показателям, которые наблюдаются у Китая. У Поднебесной сфера услуг составляет примерно половину от ВВП, а другая половина – это создание материальных благ. Чем выше товарное производство, тем больше автономность и самообеспеченность, меньше зависимость от иностранных поставщиков. В условиях когда отношения с западом являются не стабильными и напряжёнными, это чрезвычайно важно.
03:26
9884
+3
04:37


Не такой разрыв с Германией по паритету там, недавно Россия германию обгоняла…

А по сути ни тот ни другой способ не дают точной картины. В чём то по номиналу точнее в чём то по паритету. истина как правило где то посередине.
13:31
Главное — это уровень жизни населения. Вот по нему и надо сравнивать страны. А ВВП мало кому интересен.
14:40
По уровню жизни всё тоже не так просто… Например армия это такая услуга, которую сложно почувствовать на «уровне жизни» как его большинство воспринимает. Однако это услуга безопасности при чём не самая дешёвая. Например можно распустить армию как немцы и у нас зарплаты вырастут процентов на 30… Но не надолго в нашем случае, пока бойня не начнётся :(

20:54
Можно включить в расчет и расходы на армию, но все равно что то не сходится. Например, в Израиле, где расходы на оборону огромные относительно ВВП, уровень жизни намного выше, чем в России. Взять те же США, где опять же большие расходы на армию, а живут намного лучше. Уровень жизни — это важнейший индикатор успешности страны. А уж какой там ВВП можно и не знать. Кстати, у нас ВВП во многом зависит от одного человека: ВВП.