Про рынок 22.09

Всех приветствую!

Прошло заседание ФРС по ставке (как и ожидалось ФРС США повысила ключевую ставку на 0,75 п.п. до 3—3,25%. Это уже третье подряд повышение ставки с таким шагом), но наш рынок не реагирует на внешний фон. Хотя есть шансы на движение в нефти, но судя по нашему рынку (и валютному в том числе) опять же реакция может быть нейтральной. В очень непростое время мы торгуем!!!

Пришла новость о частичной мобилизации. 

Кремль опубликовал (http://kremlin.ru/acts/news/69391 ) указ о частичной мобилизации. Губернаторам поручили обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. В период частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья и по приговору суда о лишении свободы. Право на отсрочку от призыва по мобилизации получили граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. 

Я опущу моральную сторону вопроса, но как трейдер не могу пропустить экономическую. И хоть Банк России рекомендовал (https://www.cbr.ru/press/event/?id=14186 ) банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам и рекомендует не взыскивать с мобилизованных граждан просрочки по кредитам и не выселять их из ипотечного жилья, но это опять же  только рекомендации. А факт остается фактом, так называемая СВО требует все больше денег (мобилизируемым же надо платить). А если ранение (потеря трудоспособности) или смерть? Больше вопросов, чем ответов! Пока по крайней мере. 

Снова встает вопрос про дивы Газпрома. Если заплатят-то не потеряют лицо, но возможно в том или ином виде прокинут население. Государству явно нужны деньги для поддержания боеспособности СВО, так что вопрос до 30,09 будет висеть. Даже если полностью Газпром заплатит дивиденды, то дивидендный гэп должен быть закрыт. И если даже «типа» на растущем рынке он это сделал с трудом, то я боюсь, что в этой непростой для страны ситуации бумага может торговаться ниже отсечки долгое время. Если же кинет снова (или перенесет собрание или выплатит «урезанные» дивиденды) -то рынок еще более недоверчиво будет относится к покупкам…

То, что на референдуме ЛНР и ДНР признают независимость от Украины и будет желание присоединиться к РФ по большому счету ничего не значит. Запад как не признавал, так и не будет признавать независимость данных регионов. Но ситуация осложняется тем, что РФ их признает и присоединит, а значит это будет уже территория РФ. Что будут делать Украина и ЕС в сложившейся ситуации я не знаю, скорее всего ЕС будет продолжать помогать Украине вооружением, с помощью которого она будет отстаивать эти территории. Но тогда будет формальный повод для дальнейшего наступления на Украину, уже под лозунгами защиты своих территорий. И снова напряженка… А в условиях войны не то, что торговать, жить страшно!!!

=

Индекс ММВБ на днях не только полностью закрыл гэп, и даже протестировал нижнюю поддержку в виде зоны 2053-2054. Формируется уже 4-ое дно с дивергенцией, шорты можно было по утру прикрывать. Сверху есть незакрытый гэп, который в теории должен быть закрыт, а вот что делать дальше совершенно непонятно. ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА НЕТ, отскок был чисто технический (на маржин-колах быков и закрытия медведями своих позиций), но впереди референдум по ЛНР и ДНР. Я думаю, что результат очевиден, а значит новые санкции и новое давление. И еще остались быки, которые в любой момент могут начать закрываться. Что-то советовать в сложившейся ситуации сложно.  Возможно только интрадейная торговля!!!

 

mm_73afa883ee16b5221d3f6bce694020b1.png

 

Чисто по технике рано или поздно незакрытый гэп в индексе ММВБ должен быть закрыт. Вопрос о том, что там делать? Я лично хочу использовать гэп для продажи, вопрос откуда она придет. Есть два знаковых уровня 2192- и 2230-. Ситуация снова патовая, но от шорта хоть какие-то стопы есть, а от лонга их нет!!!

 

mm60.png

Надо понимать, что в любой ситуации нужно торговать от стопов. Поясню на примере Газпрома на часах. Есть уровни – 1=216,03 и 2=221,15. АБСОЛЮТНО НЕ ФАКТ, ЧТО ЭТИ УРОВНИ СРАБОТАЮТ, НО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТОПОВ УРОВНИ ОПРЕДЕЛЕНЫ. Понятно, что уровни условные (особенно в текущей ситуации), но я исхожу из того, что много «застрявших» в лонгах и они будут где-то выходить. И стараюсь использовать эту информацию. Стопы передвинул со стандартных 0,3% до 0,5%, но и крыться нужно ниже, ЧТОБЫ СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК УДОВЛЕТВОРЯЛО ПРАВИЛУ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ БУЗЕБЫТОЧНОЙ ТОРГОЛИ В СРЕДНЕСРОК.
Аналогичные картины я наблюдаю и в остальных бумагах. Либо так торговать надо на таком супер волатильном рынке, либо никак!!!
 
gp.png
 
 
Я понимаю конечно, что в ближайшие дни могут не дать тех уровней, которые я жду. НУ И ЧТО? Безопасность счета превыше всего. Трейдеры могут лудоманить (рынок крайне волатильный), но лучше дождаться успокоения и уже с четкими стопами заходить в позицию, чем пытаться «урвать» в ходе данной непонятной и хаотичной торговли!!!

На валютном рынке на новости о мобилизации USDRUB на часах рванул вверх, но уже через час снова вернулся в стойло... Что происходит на рынке в целом непонятно, волатильность бешенная, поэтому я лично принял решение выставиться далекими оферами, главное вблизи стопов. НЕ ДАДУТ-ЗНАЧИТ И НЕ НАДО!!!

=

Сделки за вчера. Сделки в Газпроме 209,97-206,03 = 3,94 = 1,87%, 216,03-211,73 = 4,3 = 1,99%. Сделки в Лукойле 3981-3932 (в среднем) = 49 = 1,23%. Общая прибыль +0,63%.

По большому счету моя идея торговать внутри дня от уровней гэпа пока работает, но мне во многом просто повезло. Что будет в случае закрытия гэпа я не знаю, пока рынок не успокоится торговать нельзя.

Надо ждать хотя бы успокоения рынка, я думаю надо все-таки проторговать шипы в бумагах и начинать строить стратегии. Может произойдет отскок вверх, но куча инвесторов снова отсечена. И, я думаю, на какое-то время с ростом надо попрощаться и использовать возможные отскоки вверх для закрытия лонгов и даже для входа в шорт! Со стопами, конечно, выбирая серьезные уровни, скорее всего дневные!

Впереди знаковые даты, с 23 по 27 сентября референдум в ЛНР и ДНР (после него могут последовать очередные санкции), и 30,09 - ВОСА Газпрома. Все на тоненького. ОСТОРОЖНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕВЫШЕ ЛОКАЛЬНЫХ ПОБЕД!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:44
700
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!