Европейские НПЗ Лукойла могут быть конфискованы

Лукойл владеет НПЗ в Европе (три завода ― в Италии, Румынии, Болгарии и 45%-ная доля в НПЗ в Нидерландах), на которых перерабатывается 18,5 млн тонн нефти (31,6% от общего объема нефтепереработки компании). Мы считаем, что есть большая вероятность того, что европейские НПЗ Лукойла будут изъяты.

Данные заводы находятся в недружественных странах. Поэтому если геополитический фон будет обостряться, то высока вероятность изъятия данных активов.

ЕС планирует отказаться от российской нефти и нефтепродуктов. При этом если страны Евросоюза конфискуют российские НПЗ, они смогут получать нефтепродукты, производимые на них из нероссийской нефти.

У другой российской компании, которая владела существенными мощностями НПЗ в Европе, Роснефти, активы уже конфисковали. Роснефти принадлежало три НПЗ в Германии суммарной мощностью переработки нефти до 12,8 млн т в год, что соответствует более 12% мощностей этой европейской страны. Германия забрала заводы в доверительное управление на полгода, объяснив свое решение угрозой безопасности энергоснабжения. Через полгода НПЗ могут быть национализированы ФРГ.

В нашей оценке мы учитываем будущее снижение нефтепереработки Лукойла, в том числе за счет европейских НПЗ, и не учитываем их работу с момента вступления в силу эмбарго ЕС. Существует высокая вероятность, что Лукойл будет вынужден продать эти активы, либо они будут изъяты.

В целом мы считаем, что у акций Лукойла остался небольшой потенциал роста на горизонте года с текущей цены (менее 15%). Совет директоров компании рекомендовал дивиденды по итогам 2021 г. и 9 мес. 2022 г. в размере 537 и 256 руб./акцию соответственно. При этом в 2023 г. мы ожидаем снижения доходов и денежного потока Лукойла из-за эмбарго и сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов. Также полагаем, что в 2023 г. дивиденды будут ниже, чем в этом году, так как денежный поток уменьшится.

Наталья Шангина
Senior Analyst

10:19
63428
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!