Почему с декабря может начаться ослабление курса рубля

В октябре мы рассуждали о том, когда спрос на валюту превысит её предложение. Напомним, что ответ на этот вопрос позволяет понять, когда можно ожидать разворот тренда по курсу и рост доллара. Сегодня мы хотим обновить данные.

5 декабря в силу вступают санкции на импорт сырой нефти РФ в ЕС морским путем. Сказать, пострадает ли от этого экспорт нефти в стоимостном выражении, пока трудно, так как в случае падения объемов мы можем увидеть рост цены на черное золото, что выступит компенсационным механизмом.

  • При этом предложение валюты в октябре сократилось до минимальных значений 2022 года. По оценкам ЦБ, профицит торгового баланса за 10 мес. 2022 г. составил $257 млрд (2x г/г), а профицит СТО — $215 млрд (2.3x г/г). Отдельно за октябрь — $19.4 и $17.7 млрд, соответственно.
  • Это связано как со снижением объемов экспорта нефти и газа, так и с продолжающимся восстановлением импорта, которое можно отслеживать по налоговым поступлениям в бюджет.
  • По данным Минфина, налоговые поступления от импорта в октябре: -20.9% г/г против -28.5% г/г в сентябре, несмотря на большие очереди в дальневосточных портах, которые образовались из-за мобилизации стивидоров.
  • Приблизительные оценки погашения внешнего долга: $5.5 млрд в ноябре и $6.5 млрд в декабре. Отток капитала на уровне населения растет и в сентябре составил рекордные $6.7 млрд.

Таким образом, если экспорт в стоимостном выражении продолжит замедляться, импорт ― восстанавливаться, а вывод капитала населением ― увеличиваться, то к концу 2022 года курс может понизиться до 65-70 руб./долл.

Виктор Низов

09:22
40838
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!