Про рынок 24,11

Всех приветствую!

Поста накануне не было, т.к. был крайне скучный день и писать было не о чем. Зато вчерашний день был крайне богат на новости и реакция на них была крайне интересной.

Вышли новости из США:

Минфин США выпустил генеральные лицензии, регулирующие ограничительные меры против российского нефтяного сектора, сообщает Коммерсантъ 

1) Потолок цен не будет вводиться на нефть, прошедшую существенную переработку за пределами России.
2) США и их союзники не будут включать в предельную цену на нефть расходы на ее транспортировку и услуги страхования.
3) Морские перевозки сырой нефти в Японию с совместного с Россией проекта Сахалин — 2 разрешаются до 30 сентября 2023 года.
4) Власти США не будут запрещать финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию, а также в страны Европы, которые не имеют выхода к морю.

—-

Ну что сказать, возможно оставляют «лазейку» для наших нефтяников, а возможно понимают, что без российской нефти странам ЕС будет туго. 

Но Новак сказал ранее, что РФ НЕ БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ НЕФТЬ ПО ЗАНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ. Вопрос-а как тогда? Я, конечно, понимаю, что «наши» нефтяные компании все равно продают нашу URALS сторонним странам с дисконтом, которые смешивают ее и перепродают «как свою», но уже по рыночным ценам. Короче говоря, ситуация патовая. А НДПИ еще пока никто не понижал, более того, собираются увеличивать с 2023 года. 

Как отреагирует рынок пока не понятно, но я бы не уповал на долгосрочный и стабильный рост, но исключать некоего позитива в моменте я бы тоже не стал!!!

Вообще ситуация с потолком нефти крайне туманная. Я пока не разобрался (да и думаю что и страны ЕС тоже), что есть "потолок цен"…, т.е. тоже пока ни о чем. И кроме этого не ясно, что значит «учебные варианты». Совсем непонятно, что это значит!!!

В ЕС не могут договориться (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-23/eu-talks-stall-over-price-level-for-proposed-russian-oil-cap ) о потолке цен на нефть, сегодня аналогичная картина может быть и по ценам на газ, так что пока можем «дышать спокойно», но 5,12 ограничения должны вступить, и вот там надо быть настороже (кстати и ВОСА в Лукойле состоится в этот же день).

=

«Отныне власти ФРГ прекращают полагаться на Россию и Китай в вопросах снабжения важными для страны ресурсами» — Шольц
Еврокомиссар Симсон : «ЕС полностью заместил выбывший российский газ поставками СПГ и трубопроводным газом от других поставщиков»— ну то сказать, ничего нового.

=

Европарламент  принял юридически не обязывающую резолюцию о признании России «государством-спонсором терроризма». Но их резолюция носит лишь формальный характер, и особо не должно повлиять на наш рынок. Уж в чем нас только не обвиняли.

=

Болгария в интересах своего бюджета разрешит "Лукойлу" экспортировать свою продукцию, несмотря на готовящийся запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из России, и это вызвало позитивную реакцию в первую очередь в Лукойле, ну а потом и всего рынка.

Индекс ММВБ продолжает торговаться в канале 2157-2243. Цена на днях и на часах над 55ЕМА, но на часах RSI почти у зоны перекупленности. Вообще очень непросто оценивать ситуацию, когда на днях происходит торговля в канале по Индексу ММВБ 2157-2243, а на часах выходит выше 55EMA и облака Ишимоку (причем они находятся примерно посередине ценового диапазона (!!!)). Может создаться ощущение роста, но если смотреть на дневки, то этого нет, тупо торговля в канале... 

Конечно, 55EMA НЕ ПАНАЦЕЯ, важны уровни, но чисто эмоционально быки снова локально сильнее медведей. RSI на часах снова близки к зонам перекупленности, так что быкам снова дают все шансы прикрыться по более высоким ценам!!!

Снова возвращаемся к патовой ситуации.  ЦЕНА ВЫШЕ 55EMA НА ЧАСАХ, НО ИЗ-ЗА ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ ПО RSI ОТКАТ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ОТ ЛЮБОЙ ТОЧКИ! Быки возвращают преимущество, и снова рекомендую присматриваться к прикрытию лонгов. Откат может начаться из любых точек, к примеру зоны 2220-2230, либо 2235, либо в зоне локального хая 2244-2249...

В  Индексе ММВБ на часах возможно в один день сформировался 5-ти волновой отскок, причем цена пока находится ниже зоны сопротивления 2212 (чуть ее расширили, но не принципиально), RSI в случае повтора хая уже будет иметь дивергенцию, так что крыть или нет лонги - дело личное, но я снова постепенно становлюсь медведем ментально, но против «улицы» не попрешь! 

Не смотря на мой подход к торговле, в крайнем импульсе в Индексе ММВБ на часах НЕ БЫЛО дивергенции на хаю, цена выше 55EMA и облака, значит коррекцию надо откупать. Рекомендуемый (идеальный) уровень = 2196-2197
 
mmd.png
mm60.png
 
Лукойл на днях возможно находится в V-ой волне роста. До 05,12-я лично его шортить не буду (опасно-может вынести в любой момент), а вот после ВОСА не исключаю, что и его постигнет участь Газпрома и Роснефти

В Лукойле на часах RSI был в зоне перекупленности, покупать "с нуля" опасно, но коррекцию можно пробовать откупать. Есть некая зона 4650-4666, в которой можно пробовать покупать, но в случае стопа 4636- цена будет в районе более сильной поддержки 4626-4632+, так что это надо иметь в виду в плане объемов. СТОП 4610-.
 
lk.png
lk60.png
 
В Сбере на днях рисуется разворотная формация вверх, но хоть и в моменте может рост и продолжиться, но уже на днях в этом случае возникнет дивергенция. Хоть пока и непонятно, в какой волне роста мы находимся, но дивергенция есть дивергенция, так что просто необходимо двигать стопы вверх от лонга.

В Сбере на часах прошли и закрепились выше зоны 135,85-136, поэтому спекулятивно на откате можно покупать в этой зоне с общим стопом 135,4-. В этом случае я лично закроюсь и "на забор"! При этом RSI в Сбере на часах почти у зоны перекупленности и откат может произойти из любой точки (137,32, тренд 137,85+- или выше...). Крайняя зона продажи 139,6-140,5, вот там можно не только прикрывать лонги, но и продавать с общим стопом 141,1+ (писал об этих уровнях ранее).
 
sbd.png
sb60.png
 
И даже в Газпроме на часах не было дивергенции на хаю, значит и его покупать на отскок, рекомендуемая зона 168,14-168,29 (+55EMA), стоп 167,6-.
 
gp60.png
 
Что удивительно, судя по всему весьма осторожные высказывания по потолку нефти вызывает у  последней продолжение падения (идет проторговывать шип), а наши нефтяники растут... Чудеса на виражах, вот что значит оторванность рынка от реальности... Раньше наши нефтяники (да и рынок в целом) постоянно коррелировали с нефтью, сейчас нет!!! Да и доллар почти не растет, но это уже отдельная тема.

 
Купил колл-опцион на BR-12.22, экспирация 25,11, страйк 87. У меня уже есть колл-опцион на туже дату со страйком 88. Соотношение ПРИБЫЛЬ/РИСК в случае верного решения крайне хорошее, в случае же угара убыток не большой!

=

День был крайне интересным и не простым. По утру предчувствовал возможный выкос в Лукойле (может шестое чувство), купил 1/16 по 4629,5 (поэтому и видел айсберг), закрыл по 4649 (+0,42%).

Потом начал продавать Сбер (пока он был под 55ЕМА)- продал по 1/16 по 135,97 и по 136,47 (средняя 136,22), закрыл по 137,13 (-0,66%).

Но решил, уж коли прошли 55ЕМА, то локально на проливе можно пробовать и покупать более осознанно, купил Лукойл по 1/16 по 4666 и 4655 (средняя 4660), часть прикрыл по 4691,5 (+0,67%). Потом снова докупил 1/16 по 4651 (довел среднюю покупка до 1/8 со средней 4655,5).

Также купил «с нуля» и Сбер 1/16 по 136,23, закрыл по 137,07 (+0,61%).

=

Т.к. Лукойл продолжает быть выше 55ЕМА решил оставить 1/8 лонга со средней 4655,5 (хотя на фоне падающей нефти формально надо закрывать лонги, но таков наш нынешний рынок). Главное стоп есть!!!

Для спекулянта важна уверенность в позиции, от лонга же я торговал скорее «под влиянием улицы», но душой я с медведями. Тем и хороша внутридневная торговля, что в течении дня можешь мобильно менять свой взгляд на противоположный… 

Хочу также напомнить, что драйверов для роста становится все меньше и меньше, и когда они закончатся (дивиденды) – росту может прийти конец!!! Но пока быки снова возвращают себе превосходство, правда это временное явление!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:46
796
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!