Перевод акций другому брокеру – на что обратить внимание, чтобы не платить лишний налог?

Доброго дня, друзья! Рада вновь писать на этом сайте.

Хочу сегодня описать ситуацию, когда инвестор решил перевести свои акции от одного брокера другому.

И это не редкие случаи. При этом покупная стоимость акций (их фактическая себестоимость) «по пути» теряется. То есть, у нового брокера ваши ценные бумаги будут учитываться по цене, зафиксированной при передаче новому брокеру.

Стоимость акции в момент покупки чаще всего отличается от стоимости акции в момент ее передачи. А вдруг стоимость в момент передачи будет ниже, чем стоимость в момент покупки? И представим себе, что вы работаете через российского брокера. Что будет делать ваш российский брокер в конце года? В момент продажи ваших акций он будет считать финансовый результат с учетом стоимости в момент передачи, а не в момент покупки бумаг.

Иными словами, у второго брокера не будет информации и документов, подтверждающих реальную фактическую себестоимость проданных акций.

Что нужно сделать? Вам надо обязательно сохранить отчет от первого брокера, где отражена информация о реальной стоимости актива. И вы сможете сократить вашу налоговую базу, уменьшить размер налога. А вот в случае, если вы не сохраните документы на покупку акций, не сможете скачать отчет от первого брокера, то подтвердить расходы на покупку ценных бумаг не получится.

Пишите, задавайте свои вопросы, буду рада ответить всем.

22:21
1466
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!