Выбор стратегии на рынках. Америка, золото, нефть

Всех приветствую. Время поговорить о выборе стратегии на фондовом рынке. Если, вы откроете график в своем терминале, то там имеются тайм-фреймы в виде японских свечей или баров, помимо линейного графика. В зависимости от выбранного периода определяется стратегия торговли, а также горизонт торговли, который сводиться к областям сопротивления или поддержки. Во-первых, есть так называемые «скальперы», которые внутри дня могут совершать 1000 сделок. Это жесть, сидеть весь день на кнопках и ловить пипсы. В общем, я не видел ни одного успешного скальпера на долгосроке. На самом деле, вы сами определяете, в какое вам время торговать, опираясь на свой распорядок дня, выстраиваете свою торговлю. Выделяются основные виды стратегий: интродей(внутри дня), краткосрок, среднесрок, долгосрок.

При внутридневной торговле достаточно 0.5%-2% в день. В целом это считается хорошим результатом на рынке. Обычно такие движения приходятся на первые 3 часа после открытия дневной сессии или на Америке уже ближе к закрытию за 2-3 часа до закрытия российского рынка. Интервалы, которые используются это с М1по Н4(день) условно. Т.е смотришь фон на день, затем переходишь на более мелкий диапазон времени и уже на нем входишь в сделку согласно логике и тех анализа.

Краткосрочные спекуляции могут быть от переноса через ночь до нескольких дней, недели. Среднесрочные стратегии подразумевают торговлю в основном от дневного графика до квартала.

Долгосрочно, начиная от года выше, в среднем 5-10 лет.

Сам я использую в своей торговле несколько стратегий, в зависимости от личного времени и ситуации на рынке. Это, как правило, интродей, кратскосрок и среднесрок. Причем бывает одновременно открытие 3-4 позиции, одна из них, к примеру, интродейная, другая уже торгуется на краткосроке, а последняя на среднесроке. Почему не долгосрок? Потому что считаю, что покупать акции, инвестируя долгосрочно на 5-8 лет еще рано, поэтому у меня нет акций в портфели. Как, вы знаете, есть уже среднесрочные сделки, к которым относится шорт Америки, так как шортить начал еще 20 ноября 2022, о чем я скидывал в закрытую группу, ниже вырезка из закрытой группы:

vyrezka-iz-gruppy.png

За это время удалось заработать, в четверг часть позиций по Америке снова было прикрыто у нижней границы. Пока продолжаем торговаться в рамках «пилы» и теперь цена по S&P500 снова подошла по закрытию пятницы вблизи ключевой отметке 4000. У Америки пока нет четкого направления, но процентные ставки не могут не надавить на экономику, все-таки это медвежий рынок.

Добавил шортов в золото. Считаю, что золоту логичнее падать, начиная со следующей недели. Основным скупщиком золота выступили Россия и Китай за последние месяцы. Как известно у Китая начался новый год и впереди 2 недели праздников.  Для обеих стран покупка золота означала пополнение стратегического резерва. При этом в Америке тянут время с принятием решения по гос долгу. И поэтому в качестве альтернативы, многими покупалось золото. Которое к слову больше, похоже, что удерживается вблизи отметки 1920. К слову спред между золотом и фьючерсом на него полностью хлопнулся.  

Нефть бренд видимо собралась на 90$. Там можно присмотреться к шорту, либо рискнуть с текущих цен, как было сделано по золоту. Сейчас, несмотря на усреднение, имеется просадка и позиция «лосит»  от точки входа. Но чисто технически золото пытается нарисовать разворот, а по нефти растут запасы нефти и бензина в США, России. А Китаю, пока не нужно столько сырья, в праздники будут дальше заражаться ковидом, которые могут вылиться в новые проблемы. Пока не похоже, что Китай собирается вытягивать рынки в ближайшее время.

Всем удачных торгов!  Подписывайтесь на каналы: https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

                                                                                        https://t.me/+_pMc9BCxdGA1NmJi

08:04
1249
+7
Вспомнился один из выпусков Кречетова про Набиуллину до начала СВО и фраза про то, что так в моменте поднимать ставку глупо, если ты не готовишься к войне… Насколько же поднимет сейчас ФРС, крайне интересно…
Золото должно дать коррекцию, но не опасно ли играть сейчас против него в долгосрок/среднесрок? То, что сейчас происходит, это уже не отскок. Это, ну как минимум, боковик… И кто-то ставки поднимает, что высказал Киссенджер.
По СНП тоже интересно, что сильнее, лонговое накопление на доджах снизу или шортовое накопление в зоне 4040-4070. Разведут всех. Тут успокаивают только Морганы, а также серьёзные сопротивления на индексе бакса и доллар/евро. Слишком быстро на них летим, то же и по золоту, разом не пробить.
Прикололся, чутка зашортил фьюч на пока ещё неликвид — STOXX, ну и евробаксик. Ну и фьюч на СИПУ, июньский…
05:59
Опасно, очень опасно). Золото это единственный инструмент на котором мне ни разу не удавалось поймать среднесрочный тренд. Америка наскучила своим боковиком, но и дала заработать. Там на самом деле осталась маленькая позиция, на случай если в феврале рынки пойдут в пике. Уйдет выше 4000 закрою остальное. По золоту успокаивает Кречетов) Я зашел на 2-3% выше, но если пойдет рост свыше 1950, то тут задумаюсь, тогда это должно совпасть по идеи с ростом выше 4000, но и там надо будет думать. В общем если мы с ним ошибаемся, то это означает бычий тренд и шорты можно вообще выкинуть. На счет ФРС конечно странно, на той недели выступали ее члены, включая зама Пауэлла, Бернард, поленился почитать что они сказали, но раз рынки не пошли после их слов вниз, ну вот почему бы и нет, взять 1 февраля поднять на 0.5%. Слабо у них спадает инфляция. Раз речь еще про Набиуллину. Так вот Пауэллу у нее даже можно сейчас поучиться. Поднятие ставки на 20%, однозначно сделало свое дело)) А вот ему достаточно на 0.5% чтобы шугануть рынки при низком VIx. Вопрос в другом стоит ли у них такая задача…
Золото может ведь и на риск-оне скорректироваться это защитный актив… Но блин это уже не отскок, эта какая-то другая история. Что-то в теории Кречетова не совсем вяжется. Вообще играть сейчас против сырья рискованно. Какая-то свинья подливает масла в огонь конфликта на Украине, поджигают Косово. При шухере аналогичном Карибскому кризису больше пострадает Европа, а именно Бритты, отсюда мысль про stoxx.
Попробую ещё пованговать… График газа мне посылает одну мысль. А не рванут ли в ближайшее время газопровод через Украину? Кто-то убивает быков в ближних контрактах пользуясь теплой погодой, делая дешевле дальние. Чтоб потом разогнать их. Я понемногу беру…
А вообще на лето прогнозируют снова Эль-Ниньо, а это страшная жара, это рост потребления.