Про рынок 23,01

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.

 Глава ЕК заявила о намерении Евросоюза ввести 10-й пакет санкций против РФ: он будет в основном сосредоточен на закрытии лазеек в принятых мерах. Настоящие проблемы только начинаются. РФ попыталась начать энергетическую войну с Европой, она явно не удалась (Европа спокойно справляется и без нашего газа). Ответный ход за ними, и какими они будут остается только гадать, но судя по динамике вводимых санкций, крайний пакет может быть очень серьезным!

Катар планирует наращивать в ближайшие годы поставки газа на международные рынки, включая европейский — министр иностранных дел страны.

Издание The Telegraph сообщает, что Китай, Индия, и пару других азиатских стран буквально пользуются той ситуацией в которой находится Россия и активно покупают у нас нефть по $45 - 50 за баррель, а по рыночной стоимости (почти по $90 за баррель) американцам продают. 

Индия покупает сейчас примерно 20% всей экспортируемой российской нефти и продаёт половину Штатам (на чём получает навар). Следовательно, получается США покупают 10% всей российской нефти. Что и требовалось доказать — каждый печется о своей экономике! И ни Китай, ни Индия — не исключение!

Евросоюз в состоянии заменить получаемые им оставшиеся объемы российского газа энергией из возобновляемых источников —  еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. В Германии закрыли "дочку" Nord Stream 2 AG — компанию Gas for Europe, которая должна была управлять германским отрезком "Северного Потока — 2" .  Вот поэтому я и продаю Газпром, одной Азией не заместить европейский рынок!!!

Основными нетто-покупателями акций в ноябре-декабре 2022 года выступали физические лица и некредитные финансовые организации (НФО) в рамках ДУ, купившие акции на сумму 6,3 млрд и 6,2 млрд рублей соответственно.  Продавали акции преимущественно нерезиденты из дружественных стран и нефинансовые организации (7 млрд и 6 млрд рублей соответственно). Активность торгов акциями в ноябре-декабре продолжила снижаться: среднедневной объем торгов в отчетный период составил 35,6 млрд руб. (в октябре - 46,6 млрд рублей). Розничные инвесторы по-прежнему являются главными участниками на рынке акций, их доля на конец декабря составила 77%. Что и требовалось доказать - основной покупатель "УЛИЦА". Фондовый рынок относительно легальный способ отъема денег у населения!

В последнее время очень много надежд возлагается на открытие китайское экономики из-за отмены ковидных ограничений. Но тут возможно и кроется подвох. С одной стороны  восстановление деловой активности в Китае поддержит и мировую экономику. Но в связи с этим возникает и новая проблема - повышенный спрос со стороны КНР приведет к росту инфляционного давления по всему миру. Может начать расти сырье, что приведет к росту цен. В нормальной ситуации в мировой экономике это бы имел безусловно положительный эффект, но в условиях гиперинфляции ФРС и ЕЦБ будут просто вынуждены опять повышать ставки, что может «съесть» весь позитив!

Власти РФ начали интенсивно обсуждать изменение принципов расчета цены нефти для целей налогообложения на фоне резкого спада стоимости сорта Urals в последние месяцы. Цену Urals могут привязать к сортам Brent или Dubai для начисления налогов — Ведомости (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/01/20/959768-tsenu-urals-mogut-privyazat-k-sortam-brent ).

Несколько мыслей по поводу нашей URALS. То, что дисконт с BRENT сокращается – вполне понятное явление, так не должно продолжаться долго. То, что многие страны (Индия и Китай) пользуются создавшейся ситуацией с потолком цен на нашу нефть и покупают ее с огромным дисконтом, затем смешивают ее с другими компонентами и продают «по рынку» как свою – тоже очевидно.

РФ готовит ответные меры на потолок цен. КАКИМИ ОНИ БУДУТ  – пока вопрос. Возможно уменьшение добычи, возможно даже наращивание (хоть и с дисконтом, но чем больше продадим, тем больше денег пойдет в казну). 

Основной вопрос – как поведет себя нефть в моменте, и в среднесрочном периоде. Я думаю, что она снова начнет падать (США еще недозакупились в запасы по низким ценам, да и Китай с этой недели начинает праздновать Новый Год).  Саудиты тоже мутят, нефть по $80 их бюджет устраивает, но противостояние СА-США для меня ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС! Я честно не знаю как поведет себя нефть марки BRENT в будущем. Все может быть! Поэтому отчасти и не торгую нефтью!!!

Новости касательно СВО.

Берлин, 21 января. Западные союзники, включая США, Великобританию, Германию и другие страны, могут поставить Киеву более 37 видов вооружений по результатам встречи в формате «Рамштайн-8». Объемы помощи несопоставимо больше, чем в прошлые разы. А это значит, что процесс «потепления» отношений между РФ и Украиной под большим вопросом.

И хоть Украине и не дали ракет для возможности поражать далекие цели,  но Расчеты российских зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», которые, по заявлению Минобороны РФ, работают со стопроцентной результативностью в зоне СВО, появились накануне вечером, 19 января, на крышах главного задания военного ведомства на Фрунзенской набережной и административного здания в Тетеринском переулке рядом с Кремлем Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/01/20/v-moskve-na-kryshah-zdaniy-vklyuchaya-minoborony-ustanovleny-zrpk-pancir-s1

Напрашивается вопрос — зачем, и так ли не актуален вопрос про окончание мобилизации в будущем? 

08:54
822
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!