Почему мы купили расписки Ozon в портфель

Мы давно следим за Ozon, и с точки зрения фундаментальной привлекательности компания не один месяц стояла у нас на BUY. При этом сразу брать бумаги в портфель мы не спешили, потому что на Мосбирже Ozon торгуется в форме расписок (о рисках владения которыми мы предупреждали не раз). Мы по-прежнему настороженно относимся к распискам, но Ozon в портфель все же купили.

Мы взвесили все за и против, посмотрели на кейсы: что было с другими расписками и иностранными акциями на Мосбирже в последнее время (c точки зрения реализации рисков), — и приняли решение, что Ozon должен быть в нашем портфеле. Мы руководствовались следующими аргументами:

— С одной стороны, бизнес Ozon выиграл в результате ухода иностранных брендов из России, показывает двухзначный рост GMV и прибыльность и дальше должен только масштабироваться и выходить на серьезный уровень EBITDA. Аналогов подобных компаний среди публичных игроков нет (сейчас среди потребительских компаний в принципе мало выбора для инвестора);

— C другой стороны, это расписки, но у Ozon сейчас нет условно такого же риска разделения бизнеса, как у Яндекса, или риска продажи/закрытия каких-либо проектов, потому что в основном все активы и мажоритарные акционеры находятся в России. Кроме того, у Ozon нет дивидендных выплат, они не планировались, и никто их не ждал (так как компания роста), соответственно этот минус расписок на бумагах не отражается.

И еще важный момент: исходя из общения с представителями различных компаний на протяжении многих месяцев, мы делаем вывод, что решения по распискам нет и в целом разрешение этой ситуации затягивается (как мы понимаем, есть определенные ограничения и проблемы, в том числе с вопросом редомициляции у тех компаний, которые хотели бы это сделать). А значит, пока ничего не меняется, и бумаги Ozon будут торговаться в виде расписок, и, вероятно, как-то отыгрывать сильный фундаментальный фон. Можно было бы делать ставку на Ozon через «АФК Систему», но для этого актива есть и другие факторы, из-за которых реализация потенциала роста может откладываться.

Тем не менее, риски расписок до конца исключать не стоит: до сих пор не понятно, как эта проблема будет решаться. Соответственно, чтобы обезопасить свой портфель, разумно ограничивать позицию в Ozon невысокой долей.

Данное сообщение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

 

11:10
34343
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!