Как экономика Китая влияет на мировые цены на сырье

В этой статье мы рассмотрим, как происходит ценообразование на рынках сырья и какая доля производства и потребления ресурсов от общемирового значения приходится на Китай.

Цены на сырье определяются тремя важными составляющими: спрос, предложение и запасы. В своей основе цены на сырье зависят от баланса спроса и предложения. Это такая точка, когда покупатель смог договориться о цене с продавцом. Когда рынок находится в балансе, то цены, как правило, находятся на 5-10% выше кривой себестоимости производителей. Т.е. самые неэффективные производители ресурсов работают с минимальной рентабельностью.

Когда много производителей и мало покупателей, то на рынке образуется профицит, и покупатели могут диктовать свои условия. Имея рыночную силу, они могут приобретать ресурсы по более низким ценам, чем раньше. В результате цены на товары невысокие, а неэффективные производители начинают работать в убыток.  В обратной ситуации, когда мало производителей и много покупателей, рыночная сила переходит на сторону продавцов. У них появляется возможность продавать ресурсы по более высоким ценам. Как правило, в такой ситуации почти все производители работают с хорошей рентабельностью.

Что касается запасов, то когда мировые запасы сырья находятся на минимальных значениях, образуется премия за срочность, в результате чего цены в краткосрочной перспективе могут сильно расти, а затем, при стабилизации запасов, возвращаются к нормальным значениям.

Далее рассмотрим структуру потребления и производства базовых видов сырья в Китае и ответим на вопрос, почему экономика этой страны важна для прогнозирования цен на сырье.

Китай является самой крупной экономикой по потреблению и производству ресурсов. По итогам 2021 года общая мировая доля производства стали, угля и алюминия составила 53%, 50% и 58% соответственно, а мировая доля потребления - 55%, 52% и 58%. Кроме этого, Китай также является крупнейшим потребителем меди (49% от мирового потребления) и никеля (28%).

В результате небольшие изменения спроса и предложения в Китае, в отличие от большинства других стран, могут сильно влиять на общемировой баланс спроса и предложения и, как следствие, на цены ресурсов. Поэтому в 2023 году при прогнозировании цен на сырье важно следить за экономикой Китая и смотреть, как страна будет проходить общемировой кризис.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

11:16
34997
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!