Центральные банки покупают золото когда оно дешевое

Центральные банки покупают золото, как в 1967 году, в то время как инвесторы в индексные фонды отказались от него — World Gold Council

Simon Constable

В прошлом году был самый большой уровень закупок золота центральными банками с 1967 года, более полувека назад, согласно данным, предоставленным отраслевой группой World Gold Council.

Крупные покупатели, упомянутые в отчете, включают Египет, Катар, Ирак, Индию и Китай. Среди продавцов были Казахстан и Германия.

Хотя крупные покупки центральными банками могут показаться привлекательными для дальнейшего движения, но это не так.

Центральные банки  известны тем, что покупают золото, когда оно дешевое, и избегают его, когда оно дорогое.

И, похоже, именно это и произошло.

спрос инвесторов в прошлом году вырос на 10% до 1107 тонн. Скромный рост был в основном за счет покупателей слитков или монет, которые обычно являются физическими лицами. Рост инвестиционного спроса важен, поскольку высокий уровень спроса со стороны инвесторов тесно связан с ростом цены на золото.

Не все инвесторы были чистыми покупателями золота в 2022 году. Инвесторы ETF обналичили 110 тонн металла на сумму 4 миллиарда долларов.

Хотя это относительно скромное падение активов ETF, оно подчеркивает тревогу. Инвесторы в золотые ETF с большей вероятностью избавятся от своих активов, когда дела пойдут плохо, как это было в течение нескольких месяцев в прошлом году.



Источник:
23:34
1662
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!