«Алроса»: интересна ли акция для покупки?

На днях ЕС удалось достичь соглашения с G7 об эмбарго на импорт алмазов из России. «Алроса» уже находится в SDN-списке США, при этом, по нашим оценкам, в 2022 году компании удавалось направлять на продажу 90% объема производства. В статье разберем, как новые санкции могут сказаться на бизнесе «Алросы», и представим свой взгляд на компанию.

Санкции не должны ударить по объемам реализации «Алросы»

G7 ввела санкции в отношении «Алросы». Кроме этого, компания уже давно находится в SDN-листе. Несмотря на это, ее алмазы продолжают идти в Индию, а бриллианты из российских алмазов ― в Америку. Отметим, что Бельгия, второй основной потребитель алмазов «Алросы», не входит в G7 и постоянно накладывает вето на санкции ЕС на импорт алмазов из РФ. По ее словам, эти санкции навредят не РФ, а самой Бельгии из-за легкости переориентации продукции. Мы не ожидаем, что санкции от G7 негативно повлияют на операционную деятельность «Алросы».

Большая часть объемов алмазов «Алросы», вероятно, реализуется

Мы считаем, что «Алросе» удавалось продавать ~90% объемов произведенной продукции, и такие же прогнозы закладываем на 2023 г. Почему мы делаем такие выводы:

— Индия, которая занимается огранкой 90-95% всех камней, продолжает стабильно импортировать алмазы;
— Цены на алмазы снижаются. «Алроса» занимает 30-35% мировой доли рынка алмазов. Если бы компания не могла реализовывать большую часть своих объемов, то цены на алмазы не падали бы.

Цены снизились и, по нашим оценкам, будут стагнировать в период рецессии

С мартовских пиков 2022 года индекс цен на алмазы скорректировался на 19%, до 129 п. По нашим оценкам, текущая средняя цена реализации алмазов у «Алросы» составляет ~$135-140 за кар. Мы ожидаем, что в 2023 году цены на алмазы будут на текущем уровне из-за вероятного наступления мировой рецессии ближе к 3 кв. 2023 г. Высокий структурный дефицит на рынке алмазов не позволит ценам сильно упасть с текущих отметок. А в 2024 году мы ожидаем, что цены на алмазы вернутся к росту. 

Взгляд на компанию

На текущий момент мы считаем, что «Алроса» интересна только как долгосрочная инвестиция из-за ожидаемого роста цен на алмазы после рецессии в связи с сильными структурным дефицитом. В период рецессии мы ждем, что цены на алмазы будут стагнировать. В результате стагнации цен и роста себестоимости на фоне высокой инфляции мы ожидаем, что рентабельность компании по EBITDA, очищенной от доп. налоговых изъятий, окажется под давлением (~35% против исторических значений 40-45%).  

Также мы допускаем, что в условиях сильного дефицита бюджета правительство может дополнительно изъять денежные средства у компании в 2024 году.

Марк Пальшин, Senior Analyst

09:47
63349
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!