Заметки о важных темах на рынке США

1. Теме инфляции отводится слишком мало места, а она — по-прежнему основной триггер, влияющий на будущую политику ФРС. Рост нефти — быстрый триггер для инфляции, она в ценах отражается моментально, а «липкие» факторы падают слишком медленно, чтобы можно было говорить о серьезном торможении в ближайшее время. Я думаю, что политика ФРС останется «ястребиной», а снижение ставок будет ответом на рецессию постфактум, а не в период ее развития. Но это уже давно заложено рынками в ценах, даже сильнее, чем надо. Поэтому есть 90/100 вероятность того, что в итоге рынок переоценит свои ожидания по смягчению политики ФРС на более скромные.

2. Все пишут про количественное смягчение (QE), которое таковым по факту не является. Эффект QE проявляется только в том случае, если деньги идут в реальную экономику. Пока мы видим совсем иную картину. Банкам некому выдавать кредиты, и их не хотят брать, потому что основные получатели кредитов — в секторе производства, которое падает, а не растет и уже довольно давно. В итоге часть денег идет на ММ, а поддержка системы ликвидностью лишь увеличит приток денег в фонды ММ. В итоге это получается не про-рыночное и не про-инфляционное QE, это дополнительный спрос на доллар в системе. Поэтому текущая обстановка хороша для доллара и DXY.

3. Если объединить аргументы пункта 1 и пункта 2, то получим, что с более высокой вероятностью политика ФРС переоценится в более «ястребиную», и консенсус разочаруется (повышений будет больше/снижение ставки позже). Базовая инфляция будет идти в рамках ожиданий. Для золота это негативно. Последний рост золота связан именно с мягкими ожиданиями.

4. Для роста рынков также нет драйверов. Квази-QE на ликвидность на рынки не повлияет, она уйдет в доллар. Рост DXY негативен для рынка акций, так как 40% выручки компаний в среднем приходится на зарубежные рынки, а расходы они несут в долларах. Переоценка политики ФРС в более жесткую, чем сейчас, приведет к дальнейшему росту ставок и переоценке техов вниз. Также я ожидаю, что компании вновь снизят прогнозы в сезоне отчетов за 1 кв. 2023 г.

Дмитрий Новичков, Senior Analyst

 

11:10
35215
+1
12:28 (отредактировано)
Спасибо! Интересно!
Зы. Хотя сейчас больше внимания на Руб/$. И на сколько у Э.С.Н. в Ж.-огонь, а в голове дым… Просматривал свои «индикаторы»(1ч.-4ч.-Д.-Н.) просто «атас» хотя 80-82 числа и магические уже пятый раз. Это не считая одного 178-180… smile