Насколько Россия сократила добычу по сравнению с планом

Россия планировала в марте сократить добычу на 500 тыс. барр./сутки относительно февраля (с 11,1 до 10,6 млн барр./сутки). В статье разберем, насколько фактическая добыча в России отличается от плана и на каком уровне она будет в этом году.

В марте снижение добычи составило 0,3 млн барр./сутки (до 10,8 мбс) из запланированных 0,5 млн барр./сутки.

Россия планировала снизить добычу нефти в марте на 0,5 млн барр./сутки относительно февраля: с 11,1 мбс в феврале до 10,6 мбс в марте с учетом конденсата или с 10,2 мбс в феврале до 9,7 мбс в марте без конденсата. Фактически, по данным Минэнерго США, добыча в марте составила 10,8 мбс (снижение с февраля — 0,3 мбс). По данным вице-премьера А. Новака, сейчас Россия сокращает добычу на 0,5 мбс относительно февраля и планирует сохранить этот объем до декабря. Мониторинг уровня добычи будет проводиться по независимым источникам.

В марте экспорт нефти и нефтепродуктов не снизился, но это может произойти в апреле-мае.

А. Новак заявил, что, несмотря на увеличение морского экспорта нефти, объем трубопроводных поставок упал «более чем на две трети». В прошлом году экспорт в ЕС по трубопроводу «Дружба» составлял 0,8 мбс, а в этом году он снизился примерно до 0,3 мбс, т.к. страны ЕС отказались от российской нефти. При этом морской экспорт нефти, по данным Bloomberg, вырос примерно с 3,0 мбс в 2022 году до 3,45 мбс в марте-апреле 2023 года (на 0,5 мбс) за счет перенаправления объемов в Азию и в «неизвестном направлении» и компенсировал снижение экспорта по «Дружбе». Также, по данным МЭА, в марте объем экспорта нефтепродуктов был примерно на уровне января (3 мбс).

Таким образом, в марте Россия частично снизила добычу (до 10,8 мбс). Но ожидаем, что в апреле-мае объем опустится до целевого уровня (10,6 мбс) и останется там до конца года. При этом экспорт нефти и нефтепродуктов может уменьшиться в апреле-мае в связи с сокращением добычи.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

11:12
41209
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!