Коррекция на рынке акций в процессе

Совсем недавно я рассказывал на РБК о повышенной вероятности коррекции на российском рынке, и к концу недели мы видим, что этот сценарий начал реализовываться — индекс снизился на 3-4% с начала недели. Мы считаем, что эта коррекция продлится не несколько дней, а скорее несколько недель, т.к. причины для нее созревали достаточно долго и исчезнуть быстро не могут.

Причины (фон) для коррекции, на мой взгляд, следующие:

— перегретость в оценках (большая часть нашего покрытия по состоянию на конец апреля перешла в статус HOLD или SELL за счет роста акций, а весь индекс вырос на 20% с декабря;
— цены на нефть, сталь, металлы и другое сырье начали снижаться на фоне повышения вероятности рецессии в США и ЕС и слабого темпа восстановления промышленности Китая.

Спусковым крючком стало локальное укрепление рубля. Именно его ослабление с 60 до 80 было главным фактором роста рынка в последние месяцы.

Почему мы считаем акции перегретыми? Если говорить подробнее о первой причине коррекции, то перегреты многие не нефтяные экспортеры. Рынок справедливо оценивает большинство акций, поэтому покупать по текущим ценам их неинтересно, а интересные покупки появятся только после снижения на 10-15% с нынешних значений.

Негативные для оценок факторы, на основании которых мы не ждем возвращения докризисных мультипликаторов в ближайшие месяцы:

— Выше премия за риск и ниже ликвидность. Зарубежные инвесторы так и не вернулись на российский рынок, а ведь именно они были готовы оценивать компании по высоким мультипликаторам. Внутренние деньги пока не идут массово в рынок акций, т.к. по поведенческим привычкам мы видим тенденцию к сбережениям и боязнь рисков (меньше покупок недвижимости, кроме последнего месяца, также меньше покупок товаров длительного пользования — техники, авто).
— Сохранилась неопределенность относительно налоговых сборов. С осени 2022 года часто появляются новые налоговые инициативы, которые снижают потенциал заработка компаний, и вероятность новых налогов должна отражаться в справедливой оценке акций.

Что мы делаем? Защищаемся. На активных стратегиях — через шорты отдельных акций и индекса, на пассивных стратегиях — через повышенную долю облигаций и кэша в портфеле.

Александр Сайганов, Head of Research

 

11:53
25741
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!