Полюс: Байбек невиданной щедрости

Компания «Полюс» объявила о решении совета директоров одобрить программу приобретения до 40 802 741 обыкновенных акций общества. Цена приобретения в рамках данной программы составляет 14 200 рублей за одну акцию (премия к цене закрытия на 7 июля 2023 года составляет 32,6%). Лица, которые владели акциями на конец 7 июля 2023 года, вправе подавать заявки на продажу акций.

Ожидается, что приобретенные акции будут использованы для финансовых и коммерческих целей «Полюса» и его дочерних обществ, в качестве встречного предоставления для потенциальных сделок по слиянию и приобретению, в рамках возможных размещений на рынке капитала, в рамках финансирования долгосрочных проектов развития с привлечением потенциальных инвесторов и для других корпоративных целей. Максимальное количество акций, которое может быть приобретено, составляет приблизительно 29,99% от всех размещенных акций.

Акции «Полюса» позитивно отреагировали на новость. Компания показывает, что уверена в долгосрочных перспективах своего развития и фундаментальных показателях своей деятельности. Высокий курс доллара к рублю и цена золота также поддержат и без того хорошее финансовое положение. При принятии решения о программе приобретения и определении покупной цены Совет директоров учитывал, помимо прочего, отчет независимого оценщика.

Для чего был нужен байбек

В апреле 2022 года Саид Керимов продал 29,99% «Полюса» группе «Акрополь». Цена акций «Полюса» была на уровне 13-15 тыс. руб. Доля выкупа и цена выкупа очень сильно приближены к ценам продажи Керимова группе «Акрополь». Возможно, были некоторые неформальные договоренности в рамках этой сделки, чтобы фонд смог частично продать эти акции. Поэтому компания и решила провести байбек, чтобы выпустить акционера. Делистинг — крайне маловероятный сценарий.

Взгляд на компанию

«Полюс» остается стабильной и самой эффективной золотодобывающей компанией в мире. Она хорошо себя чувствует при текущих ценах на золото, а также выигрывает от высокого курса доллара к рублю. Сектор золотодобычи всегда оценивался рынком дорого. По нашей оценке, компания торгуется с форвардным мультипликатором EV/EBITDA за 2024 г. на уровне 5.6х. Исторически компания торговалась с мультипликаторами 6.5-8.5х. Мы консервативно оцениваем компанию с учетом мультипликатора 6.5х. Высокого потенциала роста, по нашей оценке, нет.

ВАЖНО: Обычно продать акции смогут не на 100%, а пропорционально заявкам на продажу, т.е. от 29,9% до 100% своей позиции и только те лица, которые владели акциями на конец 7 июля 2023 года.

Заявки сбора и исполнения заявок осуществляются с 10 июля 2023 года в 14:00 по 9 августа. Публикация факта байбека состоялась за 2 часа до начала регистрации заявок. Сами заявки регистрируются очно в порядке электронной очереди. Таким обзорам, вероятно, группа «Акрополь» подала заявку на байбек, и ее удовлетворят. Обычным физикам с высокой вероятностью не одобрят байбек.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

10:20
37441
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!