Рациональные действия на рынке в условиях стремительной девальвации

Доллар к рублю выше 100 определенным образом психологически влияет на многих людей. Разберем без паники, каковы реалии: где сейчас курс, что с ним может случиться в будущем и какие действия логичны исходя из этого.

Статус-кво

В последние месяцы бегство капитала (вывод денег физиками на зарубежные счета + обмен валюты внутри России) превышало положительное сальдо торгового баланса. На фоне этого рубль стабильно слабел относительно мировых валют, что в свою очередь разгоняло рублевые котировки акций, а после ухода доллара выше 80 также начало разгонять инфляцию. ЦБ уже начал реагировать, приостановив покупки в рамках бюджетного правила, но масштабы этих действий недостаточны, чтобы перекрыть скорость бегства капитала. Судя по ускорению траектории падения рубля, на текущих уровнях также значителен спекулятивный эффект, из-за которого волатильность выше.

Что случится в будущем

Если не будет новых шоков, с октября мы ждем достаточно длительное укрепление рубля, главная причина которого — рост экспорта при том же объеме бегства капитала (мы ждем роста цен на нефть, нефтепродукты, металлы). Текущий макроконсенсус на 2024 год = 85 руб./долл. и выглядит как более-менее адекватная предпосылка, мы сами ориентируемся в своих оценках на нее. В режиме укрепления рубль будет то стоять в боковике, то укрепляться (аналогично тому, как выглядит динамика с ноября 2022 года, только наоборот).

(P.S. Если в сценарий вмешаются какие-то шоки, но без изменения правил движения капитала и без ограничений по экспорту/импорту, то, скорее всего, это не отменит обозначенный выше сценарий, а сдвинет его во времени.)

Какие действия логичны

На текущих уровнях интересным выглядит РТС: в реальном выражении бизнес большинства публичных компаний в итоге сохранился, а у некоторых даже увеличивается, а долларовый индекс остается на дне с 2022 года. С учетом потенциального укрепления рубля в будущем и сохраняющейся недооценки экспортеров и ряда компаний внутреннего рынка покупка РТС представляется интересной с точки зрения потенциального риска/прибыли.

Шортить доллар на такой волатильности или ставить против него через шорты экспортеров опасно, так как пока что рубль остается слабым, рост USDRUB может продолжаться и, более того, ускоряться из-за спекулятивного фактора. А покупка РТС выглядит как более защищенная ставка, т.к. помимо ставки на укрепление рубля в ней зашита ставка на рост рублевых акций.

Ставка на рублевые компании все еще актуальна, хотя соотношение прибыль/риск уже ухудшилось. Тем не менее, мы в рамках собственной аналитики видим более десяти недооцененных ликвидных компаний на горизонте года, на которые сохраняем ставки.

Замещающие облигации: по ним надо фиксировать прибыль в ближайшее время, т.к. впереди маячит риск обвала долларовых цен из-за новой волны замещений + риск укрепления рубля с октября.

Александр Сайганов, Head of Research

 

15:07
23930
0
17:10
Как борются? Альфа банк брокер запретил физикам продавать баксы! Тот так!