Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Goldman Sachs предсказывает крах турецких банков. При чём здесь Россия?

Экономика

    Goldman Sachs в одном из недавних обзоров предупреждали, что по их оценкам достижение Лирой уровня 7,1 может привести к серьёзным проблемам у турецких банков. 
 
    Тогда американскому посольству даже пришлось опровергать слухи, что америка целенаправленно давит Лиру именно к этой отметке, т.к. турецкие СМИ приняли анализ Голдманов за позицию американских чиновников. Это было 7 августа. 
 
      
   Сегодня Лира показывала хаи в районе 7,08. Т.е. если ЦБ и правительство Турции не предпримут срочных мер, банковская система Турции может посыпаться.
 
   Почему это важно для России ? На этой картинке вы видите какой процент от экспорта разных стран составляет экспорт в Турцию:
 
    
 
     Россия находится на втором месте по этому показателю после Ирана. Дальнейший подрыв платёжеспособности Турции может заметно ударить по Российскому экспорту.
 
     Россия строит в Турции АЭС Аккую, имеет целый ряд оружейных контрактов, обеспеченных кредитными линиями, исполнение которых может оказаться под угрозой в случае полномаштабного финансового кризиса в Турции. 
 
     Кроме того Турция в последние годы развивалась за счёт накачки краткосрочным кредитованием которое привлекалось в основном в европейских банках. Сейчас это обязательства на сотни млрд. долларов. Они составляют 40% всех активов турецкой банковской системы.  И если они пострадают это приведёт к серьёзным последствиям для европейской финансовой системы, а значит опять же для самых важных торговых партнёров России.
 
    Крупнейшие европейские кредиторы Турции:
 
    
 
     Всё это создаёт очень большие риски для России, отражение чего мы и видим на нашем рынке в последние дни. 
 
     Остаётся лишь надеяться что Эрдоган перестанет взывать к Аллаху и грозить своим врагам и позволит компетентным людям заняться ситуацией в финансовой системе турецкой республики.
13:51
7844
+11
Нет комментариев. Ваш будет первым!