Возможные забастовки в Австралии поддержат цены на СПГ

Несмотря на рекордно высокие уровни заполненности газовых хранилищ в ЕС, цены на СПГ в Европе растут на фоне новостей о возможных забастовках на СПГ-заводах в Австралии (второй по величине производитель СПГ в мире): с начала августа они повысились с $300 до $465/тыс. куб. м. В этой статье рассмотрим подробнее ситуацию на рынке СПГ и расскажем о ценовых ожиданиях.

Цены на СПГ растут из-за возможной забастовки на СПГ-заводах в Австралии в сентябре.

В июле цены на газ и СПГ в Европе выросли с $280 до $380/тыс. куб. м (+36%) на фоне аномально жаркой погоды, так как увеличилось потребление электроэнергии для кондиционеров. И это несмотря на то, что запасы газа в европейских хранилищах были на максимальных уровнях (заполнены на 85%). Впоследствии цены скорректировались до $300/тыс. куб. м (-21%).

Начиная со второй недели августа на фоне риска забастовок в Австралии цена фьючерса на газ в Европе TTF выросла до $449/тыс. куб. м (по состоянию на 21 августа, +50% с начала месяца), цена фьючерса на СПГ на Северо-Западе Европы (LNG North West Europe Marker) – до $465/тыс. куб. м (+55% с начала месяца). При этом цены на СПГ в Азии превышают европейские. Цена фьючерса на СПГ в Азии JKM по состоянию на 21 августа составила $498/тыс. куб. м (+30% с начала месяца).

В то же время заполненность газовых хранилищ ЕС выросла до 91% и остается на максимальных уровнях для аналогичного периода за последние 5 лет. В августе ЕС достиг цели по заполненности хранилищ на уровне 90%, что было раньше срока (срок — до 1 ноября). Это выступает сдерживающим фактором для роста цен.

СПГ-заводы, на которых может начаться забастовка, производят 10% мирового объема СПГ.

Австралия – один из крупнейших производителей СПГ в мире, занимает 2-е место после Катара. В 2022 г. производство СПГ в Австралии составило около 107 млрд куб. м или 20% от мирового объема производства (527 млрд куб. м в 2022 г.). В августе профсоюз рабочих в Австралии заявил о том, что в сентябре может провести забастовки на крупных СПГ-заводах: North West Shelf LNG (акционер – Woodside), Gorgon LNG и Wheatstone LNG (акционер – Chevron). Мощность этих заводов — 16,7, 15,6 и 9 млн т/год соответственно или всего 57 млрд куб. м/год, что составляет около 10% от всего объема производства СПГ в мире. Поэтому в краткосрочной перспективе это весомый фактор поддержки цен на газ.

Профсоюз Offshore Alliance ведет переговоры с Chevron и Woodside о повышении зарплаты рабочим и подал на компании жалобу за ненадлежащие условия труда. Ориентировочно 23 августа будет принято решение о забастовке на заводе North West Shelf LNG, а голосование по поводу забастовок на Chevron Gorgon и Wheatstone LNG пройдет 24 и 28 августа соответственно.

В Китае (импортирует газ из Австралии) сохраняется высокий спрос на СПГ после снятия ограничений.

Австралия экспортирует СПГ в основном в азиатские страны (Китай, Ю. Корею, Японию). В Китае в этом году спрос на СПГ восстановился после снятия ограничений и в июне-июле был на 23-24% выше аналогичного периода прошлого года (и составил около 8 млрд куб. м/мес.). В сентябре-декабре спрос в Китае вырастет в связи с отопительным сезоном (и, вероятно, будет держаться на 23-24% выше значений 2022 г., на уровне 9-11 млрд куб. м/мес.)

Вывод

В случае остановки СПГ-заводов в Австралии азиатские страны будут покупать больше СПГ у европейских поставщиков, а значит, конкуренция с Европой на рынке СПГ усилится. Этот фактор в краткосрочной перспективе будет служить серьезной поддержкой для цен на СПГ (и газ в Европе).

При этом среднесрочно мы ждем роста цен на СПГ на фоне дефицита на рынке нефти и роста цен на нефть, а также наступления отопительного сезона и увеличения спроса на СПГ в Китае. В результате цены на СПГ могут вырасти, по нашей оценке, примерно до $600/тыс. куб. м в 4 кв. 2023 г.

Рост цен на СПГ — позитивный фактор для акций «Новатэка» (один из фаворитов в нашем портфеле).

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:50
35815
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!